• 登陆
  • 注册
  • 手机版
    手机扫一扫进入 点击进入
  • 收藏试题
    当前位置:考试中心 > 综合素质 > 试卷信息
    2020小学教师资格证综合素质高频考题(1)
    • 0 资金
    • 100 卷面总分
    • 浏览量
    • 120 答题时间
    • 试卷来源:不详
    • 类别:每天一练
    • 地区:
    • 上传时间:2020/7/20 14:47:29
    • 上传者:xuekecn

    试卷说明

     1、下列属于事实论据的是(  )。

      A.公式

      B.科学原理

      C.史实

      D.谚语

      【答案】C

      2、下列说法有错误的一项是(  )。

      A.记叙文的要素有时间、地点、人物、起因、经过、结果

      B.记叙文的叙述顺序是开端、发展、高潮、结局

      C.记叙文描写人物的方法有:外貌描写、语言描写、行动描写、心理描写

      D.记叙文最基本的表达方式是:叙述和描写

      【答案】B

      3、根据联言命题的性质,不属于联言推理的有效式的是(  )。

      A.合成式

      B.肯定式

      C.分解式

      D.否定式

      【答案】B

      4、下面是对有关应用文的介绍,选出无错误的一项是(  )。

      A.倡议书先要说明提出倡议的背景和目的,然后分条写出倡议的内容和要求,概括地提出希望,最后再写上祝颂的话

      B.写贺信时,由于对象不同,场合不同,贺信的内容和措词也有不同

      C.用事实说话是写调查报告的基本要求,在语言表达上力戒说空话,要力求做到准确实在,言简意明,议论应画龙点睛,描写要生动、形象

      D.申请书只要把申请什么简明扼要地写清楚就行了

      【答案】B

      5、下列句子中运用借喻修辞方法的是()。

      A.毛竹青了又黄,黄了又青,不向残暴低头,不向敌人弯腰

      B.“友邦人士”从此可以不必“惊诧莫名”,只请放心来瓜分就是了

      C.风过去了,只剩下直的雨道,扯天扯地垂落……地上射起无数的箭头,房屋上落下万千条瀑布

      D.晋祠,真不愧是我国锦绣山河中一颗璀璨的明珠.

      【答案】C

      6、下列叙述有错误的一项是(  )。

      A.记叙的顺序常用的有顺叙、倒叙、插叙

      B.议论文从论点的方式看,一般可分为立论和驳论两种

      C.写作中最基本的表达方式是记叙、说明、议论

      D.介绍事物的形状、性质、构造、解说事物的成因、功用、关系等等,无论说明哪一方面,都必须抓住它的特征

      【答案】B

      7、对下列句子的修辞方法及其作用的表述,不正确的一项是(  )。

      A.长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。自从盘古开天地,三皇五帝到于今,历史上曾经有过我们这样的长征吗?

      ——用比喻的修辞手法,形象地说明长征的伟大意义。

      B.蜡烛一生虽然短暂,却把毕生心血化为光明来照亮别人。

      ——用拟人的修辞手法,赞颂大公无私的牺牲精神。

      C.白发三千丈,缘愁似个长。不知明镜里,何处得秋霜。

      ——用夸张的修辞手法,形容愁多易老。

      D.横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。

      ——用夸张的修辞手法,表明对敌人、对人民的不同态度。

      【答案】D

      8、下列属于理论论据的是(  )。

      A.事例

      B.史实

      C.数据

      D.谚语

      【答案】D

     9、写作主题的形成基础是(  )。

      A.作者的意图

      B.领导的授意

      C.实践

      D.时代的需要

      【答案】C

      10、①尤其需要说明的是,湖北发现的晚期猿人化石——郧县猿人和郧西猿人

      ②说明湖北是晚期猿人重要的生活区域之一

      ③湖北境内目前已经发现的人类化石主要是晚期人类化石

      ④因此具有十分重要的时空坐标意义.

      ⑤不仅在时间上分别与蓝田猿人和北京猿相当

      ⑥而且在空间上分别位于蓝田猿人和北京猿人的南方

      将以上6个句子重新排序,语序正确的是(  )。

      A.①②③⑥⑤④

      B.①⑤⑥④③②

      C.③④①⑤⑥②

      D.③②①⑤⑥④

      【答案】D

      11、下列句子中关联词使用恰当的一项是(  )。

      A.这篇文章虽然内容很精彩,但是语言朴实无华,平易近人

      B.文化艺术事业固然要用钱,然而一出戏的服装就花掉几万元,也实在不值得

      C.如果我们前一段时间克服了学习上的困难,那么今后的困难也同样能够克服

      D.该公司负责人曾表示,业务扩大的原因,主要是由于投资公司的周转资金充足

      【答案】B

      12、初三同学为迎接中考,整日忙于复习,因而体质下降。班委会决定让同学们利用课余时间,到户外开展体育锻炼以增强体质。××公司为培养人才,发展教育,多次以实际行动支持××学校教育。

      根据以上材料,从班委会和学校的角度,需要写两篇应用文。这两篇应用文应该用的体裁是(  )。

      A.建议书表扬信

      B.通知表扬信

      C.倡议书感谢信

      D.通知感谢信

      【答案】D

      13、律诗和绝句都属于(  )。

      A.自由诗

      B.白话诗

      C.格律诗

      D.古体诗

      【答案】C

      14、下列没有语病的一句是(  )。

      A.早晨八时,随着一声枪响,参加“迎新春万人环城长跑赛”的同学们在环城公路上飞快地驰骋着

      B.“两会”期间,人大代表和政协委员们还参加了红桥村研制饲料、科学养猪的经验

      C.256次列车运行途中,广播点歌、宣读家书等活动丰富多彩,车厢里一派欢乐、祥和的气氛

      D.人们精神面貌从来没有像今天这样焕发,干劲十足

      【答案】C


    工作时间:9:00-18:00 学历提升0871-65385921 职业培训0871-65385238
    工作时间:9:00-18:00
    学历提升:   点这里给我发消息  点这里给我发消息 职业培训:   点这里给我发消息 网校课程:   点这里给我发消息
    微信扫一扫关注我们