• 登陆
  • 注册
  • 手机版
    手机扫一扫进入 点击进入
  • 收藏试题
    当前位置:考试中心 > 综合素质 > 试卷信息
    2020中学教师资格证综合素质强化练习(五)
    • 0 资金
    • 100 卷面总分
    • 浏览量
    • 120 答题时间
    • 试卷来源:不详
    • 类别:章节练习
    • 地区:
    • 上传时间:2020/7/20 15:05:43
    • 上传者:xuekecn

    试卷说明

     1.(  )向来被认为是教师专业发展最为关键的环节。

      A.自我反思

      B.在职教育

      C.职前培养

      D.入职指导

      【答案】B。解析:在职教育相对于职前培养和入职指导而言,更具有针对性、实践性和全面性,因此是教师专业发展的最为关键的环节。

      2.教师劳动手段的特殊性,决定了教师劳动具有(  )的特点。

      A.创造性

      B.长期性

      C.复杂性

      D.示范性

      【答案】D。

      3.教师的根本任务是(  ),全面实现教育目的。

      A.关心学生的学习

      B.教书育人

      C.班主任工作

      D.教学

      【答案】B。解析:教师的根本任务是“教书育人”。

      4.国家建立统一的义务教育教师职务制度。教师职务分为(  )职务、中级职务和高职务。

      A.初级

      B.一级

      C.二级

      D.讲师

      【答案】A。解析:教师职务分为初级职务、中级职务和高级职务三个等级。

      5.下列条款在《学生伤害事故处理办法》中没有规定的是:为了确保在校学生的安全,学校应当(  )。

      A.对在校生进行必要的安全教育和自护自救教育

      B.按照规定建立健全安全制度。并予以认真落实

      C.与学生家长签订“学生(子女)安全责任协议”

      D.加强校园安全管理,预防和消除学生安全隐患

      【答案】C。

     6.《禁止使用童丁规定》规定任何用人单位均不得招用童工,童工的法定年龄是(  )。

      A.不满18周岁

      B.不满16周岁

      C.不满15周岁

      D.不满14周岁

      【答案】B。

      7.男同学小陈平时自由散漫,学习不认真。一天,他在课堂上用手机给班上的女同学发短信“曾某,我爱你”,被上课的王老师发现。王老师收缴了小陈的手机,并将小陈的短信向全班同学宣读,同时指责其“思想堕落,道德败坏”。下课后小陈要求王老师归还手机,王老师说:“这是罪证不能归还,要交学校教育处。”校长指出:王老师①未经学生同意翻看短信侵犯学生的隐私权,②批评的话语侵犯学生的人格权,③收缴手机侵犯学生的财产权,④作为老师不能以违法的方式对待学生的违纪行为。你认为校长的说法正确的是(  )。

      A.①②③

      B.②③④

      C.①②④

      D.①②③④

      【答案】D。解析:教师在对学生的教育中,不能以侵犯学生的权利为前提。教师要尊重学生的权利和人格尊严,校长对王老师行为的看法均是正确的。

      8.教师要适应时代发展需要,拓宽知识视野,更新知识结构,不断提高专业素养和教育教学水平,就必须(  )。

      A.爱岗敬业

      B.勇于创新

      C.严谨治学

      D.终身学习

      【答案】D。解析:教师作为专门从事人才培养的职业,从业者必须有高尚的道德情操,广博的专业知识,精湛的教学艺术,才能担负起为祖国培养建设者和接班人的重任。信息时代,科技飞速发展,社会日新月异,教育者必须日新其德、日勤其业,才能学为人师,身为世范。因而教师需要终身学习。

      9.随着时代的进步,新型的、民主的家庭气氛和父母子女关系还在形成,但随着孩子的自我意识发展,很多孩子对父母的教诲听不进或当作“耳边风”,家长感到家庭教育力不从心。为此,教师应该(  )。

      A.降低或放弃对家长配合自己工作的期望

      B.督促家长,让家长成为自己的“助教”

      C.尊重家长,树立家长的威信,从而一起做好教育工作

      D.在孩子面前嘲笑这些家长

      【答案】C。

      10.书法界常有字因人贵的说法,不无道理。而在颜真卿这里,却是字因人重,忠贞正真的人格为其瑰丽书法添辉,骨力道劲的书法为其雄壮人生添彩,做人与写字_________,在颜真卿身上得到了圆满的统一。颜真卿书法的成就一直为后代__________,其人格同样颇具感召力。

      填入画横线部分最恰当的一项是(  )。

      A.交相辉映 尊重

      B.和光同尘 尊敬

      C.相得益彰 推崇

      D.相辅相成 推重

      【答案】C。解析:本题考查成语含义及实词。尊重、尊敬一般与人搭配。推重:推崇重视,对某人的思想、行为、成就等给予很高的评价,表示十分重视。推崇:尊崇,推重崇敬。此二词为近义词。相得益彰:指两个人或两件事物互相配合。使双方的能力、作用和好处能得到充分展示。相辅相成:指两件事物互相配合,互相辅助,缺一不可。此处用相得益彰词义更丰富,更贴合语境。

     11.经A省的防疫部门检测,在该省境内接受检疫的长尾猴中,有1%感染上了狂犬病,但是只有与人及其宠物有接触的长尾猴才接受检疫。防疫部门的专家因此推测,该省长尾猴中感染狂犬症的比例,将大大小于1%。

      以下哪项为真,将最有力地支持专家的预测?(  )

      A.在A省境内,与人及其宠物有接触的长尾猴只占长尾猴总数的不到10%

      B.在A省,感染狂犬病的宠物约占宠物总数的0.1%

      C.与和人的接触相比。健康的长尾猴更愿意与人的宠物接触

      D.与健康的长尾猴相比,感染狂犬病的长尾猴更愿意与人及其宠物接触

      【答案】D。解析:如果D项判断为真,又根据题干,只有与人及其宠物有接触的长尾猴才接受检疫,则说明在接受检疫的长尾猴中感染狂犬病的比例,要高于未接受检疫的长尾猴。这就有力地支持了专家的推测。故选D。

      12.计算机能够直接识别和处理的语言是(  )。

      A.汇编语言

      B.自然语言

      C.机器语言

      D.高级语言

      【答案】C。解析:计算机语言分为机器语言、汇编语言、高级语言和第四代语言。机器语言是以二进制代码表示的面向机器的语言,是第二代语言,也是微机唯一能够直接识别和处理的语言。

      13.Windows中利用“查找”窗口不能按(  )。

      A.文件中所包含的文字查找

      B.文件创建日期查找

      C.文件所属类型查找

      D.文件属性查找

      【答案】D。解析:“查找”可以按很多方式查找。文件所属类型和文件属性是有区别的,前者指的是文件的类型如txt,doe等,而文件属性是指只读、隐含、系统、存档四种属性。另外“查找”不仅可以查找文件(夹),还可以查找用户等。

      14.一般博物学家常以外部环境如气候、食物等作为唯一可能引起变异的原因。从某一狭隘的意义上来说,这可以算是正确的,这点以后当再讨论到,但是如果把啄木鸟的构造,它的足、尾、嘴、舌如此巧妙地适应于捉取树皮里面的昆虫,仅仅归因于外界的条件是不合理的。

      对文中加横线的两个“这”理解正确的一项是(  )。

      A.两个“这”指代一样,都指变异的原因

      B.两个“这”指代一样,都指一般博物学家的看法

      C.两个“这”指代不一样,第一个“这”指代变异的原因,第二个“这”指代“以外部环境如气候、食物等作为唯一可以引起变异的原因”

      D.两个“这”指代不一样,第一个“这”指代一般博物学家对变异原因的看法,第二个“这”指代“就某一狭隘的意义上来说,这可以算是正确的”

      【答案】D。解析:要搞清代词所指代的对象,首先要看清它在句中的位置。指示代词“这”一般指代与其距离最近的内容,因此第一个“这”指代一般博物学家对变异原因的看法,第二个“这”指代“就某一狭隘的意义上来说,这可以算是正确的”。故选D。

      15.我国古代有五行之说,指的是(  )。

      A.青、黄、赤、白、黑

      B.仁、义、礼、智、信

      C.金、木、水、火、土

      D.宫、商、角、徵、羽

      【答案】C。解析:六经论五行者,始见于《尚书·洪范》,日:“五行,一日水、二日火、三日木、四日金、五日土。”故选C。

     16.中国四大名楼中,不是位于长江以南的是(  )。

      A.岳阳楼

      B.鹳雀楼

      C.滕王阁

      D.黄鹤楼

      【答案】B。解析:江南三大名楼为岳阳楼、滕王阁和黄鹤楼。岳阳楼位于湖南岳阳市城西,是座集历史、文化、艺术、旅游、建筑诸价值于一身的古建筑精品,古有范仲淹名篇《岳阳楼记》。鹳雀楼,古名鹳鹊楼,因时有鹳雀栖其上而得名。其故址在山西省永济市境内古蒲州城外西南的黄河岸边。滕王阁位于江西南昌市沿江路赣江边,王勃的《滕王阁序》使之名垂千古。黄鹤楼,原址在湖北武昌蛇山黄鹤矶头,江南三大名楼之一。因此,除了鹳雀楼之外,其他都在长江以南。故选B。

      17.古代“六艺”——“礼、乐、射、御、书、数”中的“御”是指(  )。

      A.骑马

      B.杂技

      C.驾车

      D.防御

      【答案】C。解析:“六艺”是指中国古代儒家要求学生掌握的六种基本才能,即“礼”,礼节(即今德育):“乐”,音乐;“射”,射箭技术;“御”,驾驭马车的技术;“书”,书法(书写,识字,文字);“数”。算法(计数)。故选C。

      18.某公司财务部共有包括主任和秘书小李在内的10名职员,以下三个断定中只有一个是真的:Ⅰ.有人是广东人Ⅱ.有人不是广东人Ⅲ.主任不是广东人以下哪项为真?(  )

      A.小李不是广东

      B.小李是广东人

      C.只有一人不是广东人

      D.只有一个是广东人

      【答案】B。解析:根据条件三项中只有一项为真,假设Ⅱ项为真则Ⅲ项皆为真,不符合条件因此排除Ⅱ、Ⅲ项,Ⅰ项为真,由此可知财务部10名员工都是广东人,故选B项。

      19.热传导的各种方式中,热辐射是以(  )形式传递热量的。

      A.光波

      B.电磁波

      C.介质流动

      D.物体接触

      【答案】C。解析:热辐射是指物体由于具有温度而辐射电磁波的现象,是热量传递的三种方式之一。一切温度高于零度的物体都能产生热辐射,温度愈高,辐射出的总能量就愈大,短波成分也愈多。由于电磁波的传播无需任何介质,所以热辐射是在真空中唯一的传热方式。故选B。

      20.外文工具书的编排方法多采用(  )。

      A.字顺法

      B.分类法

      C.时序法

      D.地域法

      【答案】A。解析:外文工具书的编排方法多采用字顺法。


    工作时间:9:00-18:00 学历提升0871-65385921 职业培训0871-65385238
    工作时间:9:00-18:00
    学历提升:   点这里给我发消息  点这里给我发消息 职业培训:   点这里给我发消息 网校课程:   点这里给我发消息
    微信扫一扫关注我们