当前位置:>云南学课在线-领先教育平台 >资讯首页> 导游考试网 > 导游知识 >文章内容

2012年导游考试导游业务第六章练习题

 

一、判断题(请判断下列各题的表述是否正确。如果正确,在题后的括号内填“对”;如果错误,在题后的括号内填“错”) 
1.西方旅游者不愿被他人打扰,所以导游人员只有在他们提出要求时,才提供尽可能的帮助。 ( ) 
2.导游人员要有承担责任的勇气,当旅游团中出现问题、旅游者不满时,导游人员应该向旅游者及时诚恳地道歉。 ( ) 
3.在一般情况下,入境旅游团离开中国后,继续留在中国旅游的旅游者,与接待旅行社已经没有关系,导游人员不必再为其提供服务。 ( ) 
4.地陪在工作中要尊重领队,支持领队,随时注意给领队留面子,因此如果领队与旅游者发生纠纷,地陪应该尽量帮助领队调节好领队和旅游者之间的关系。 ( ) 
5.导游语言一般是指导游人员与旅游者交流思想、表达感情、指导游览、进行讲解、传播文化时使用的一种具有丰富表达力、生动形象的书面用语。( ) 
二、单项选择题(下列各题只有一个答案是正确的,把正确答案的字母写在括号里) 
1.导游人员应将维护旅游者的合法权益作为服务准则,并据此对其他旅游服务的供给进行( ),保证旅游活动的JO,N进行。  
A.协调  
B.监督  
C.联系  
D.衔接  
2.当导游人员工作失误或旅行社安排不当,造成旅游者的消极情绪时,导游人员一般不能用( )来调节旅游者的情绪。  
A.物质补偿法  
B.精神补偿法  
C.转移注意法  
D.分析法  
3.对有儿童的旅游团,导游人员在接待过程中应该( )。  
A.突出儿童,处处给予照顾  
B.给儿童买食物玩具以获得好感  
C.在征得家长的同意后可单独带儿童出去玩耍  
D.在儿童生病时,及时建议家长给儿童看病  
4.导游人员要正确对待旅游者的苛求,首先要( )。  
A.认真倾听,冷静分析  
B.耐心解释,实事求是  
C.正确处理,合情合理  
D.不卑不亢,理明则让  
5.导游服务是一门艺术,集中体现在( )之中。  
A.应对技能  
B.导游手法  
C.聚谈技巧  
D.导游讲解  
6.“先藏后露,欲扬先抑”的导游讲解手法称之为( )。  
A.虚实结合法  
B.触景生情法  
C.情景交融法  
D.制造悬念法  
7.宾主握手时,一般应是( )先伸手。  
A.主人  
B.宾客  
C.女主人  
D.女宾客  
8.在导游讲解中编织故事情节的导游手法称之为( )。  
A.悬念法  
B.触景生情法  
C.概述法  
D.虚实结合法  
9.旅游者提出非分要求时,导游人员要( )。  
A.不予理睬  
B.明确地说“不” 
C.拒绝但尽量不说“不”  
D.婉转地说“不” 
10.女性导游人员在室内、车中都不宜戴( )。  
A.手套  
B.头巾  
C.墨镜  
D.帽子  
11.多人握手时,最忌讳的是( )。  
A.戴手套握手  
B.戴墨镜握手  
C.交叉握手  
D.长时间握住对方的手不放 

三、多项选择题(下列各题,至少有两个正确答案,多选、少选、错选,均不得分) 
1.旅游者在游览过程中产生了烦恼、不快、懊悔、不满等消极情绪后,导游人员应该采取( )等措施来消除或调整其情绪。  
A.分析法  
B.补偿法  
C.暗示法  
D.激将法  
E.心理补偿法  
2.导游语言的正确性原则主要体现在( )。  
A.语音、语调正确  
B.语法、用词造句正确  
C.讲解内容正确  
D.讲解的观点正确  
E.正确运用名人名言  
3.导游人员与旅游者交谈时,不要涉及隐私,即一般不涉及( )。  
A.工资收入  
B.服饰价格  
C.老人的年龄  
D.女性的婚姻状况  
E.旅游者的职业  
F.他人的服饰打扮  
4.导游讲解的“虚实结合法”中的“实”是指( )。  
A.看得见摸得着的实体  
B.与景物相关的典故  
C.史实  
D.艺术价值  
E.传闻中发生的事  
5.与旅游者交谈时,导游人员应( )。  
A.不轻易打断对方谈话  
B.不无理终止谈话  
C.重要话题要善始善终  
D.主要让对方讲,以示尊重  
E.发现对方不耐烦赶快改变话题或终止谈话  
6.遇到旅游者故意刁难和挑衅,导游人员要沉着应对,正确的做法应是( )。  
A.一般应“冷处理” 
B.坚持原则、严正驳斥  
C.作必要反击,但避免正面冲突  
D.不意气用事,事后继续为其服务  
E.沉默、回避  
7.导游人员要处理好与合作者的关系,与其交往时,应( )。  
A.尊重合作者  
B.坚持原则  
C.善于向合作者学习  
D.平等协商  
E.生活上多关照,工作上多支持  
8.接待宗教界旅游者时,导游人员要( ).  
A.不宣传“无神论” 
B.避免涉及宗教问题的争论  
C.不将宗教、政治、国家问题混为一谈  
D.不允许他们在中国进行任何宗教活动  
E.不对宗教问题妄加评论  
9.旅游者在旅游期间产生烦恼、不快、不满甚至愤怒等消极情绪时,导游 人员应采用( )等方法来消除或调整他们的情绪。  
A.分析法  
B.补偿法  
C.激将法  
D.转移注意力法  
E.心理暗示法  
10.接待高龄旅游者要采取措施,保存或尽快恢复他们的体力,为此,导游人员应( )。  
A.放慢行进速度  
B.晚间早回饭店  
C.游览时适当增加休息时间  
D.安排项目不宜过密,运动量不宜过大  
E.适当减少游览项目  
11.导游人员要处理好与领队的关系,正确的做法是( )。  
A.尊重领队,遇事多磋商  
B.生活上多关照  
C.工作上多支持  
D.坚持原则,但避免正面冲突  
E.领队是旅游团的领导,应多听从他的安排  
12.导游服务集体成员之间建立良好关系的前提是( )。  
A.平等互利  
B.互守信用  
C.共同的国家利益  
D.互相尊重  
E.向旅游者提供优质服务  
13.外国旅游团内部出现矛盾时导游人员的正确态度应是( )。  
A.不介入  
B.与领队一起做旅游者的工作  
C.主动调解  
D.表态,但持中间立场  
E.有可能时助其一臂之力 

四、填空题  
1. _______、_______ 、_______ 和 _______是导游语言的基本要求,是导游人员语言技能的具体体现,四者相辅相成,缺一不可。  
2.在实地口语导游时,导游人员要注意导游讲解的_______性原则、_______性原则和_______性原则、_______性原则,以求提高导游讲解水平。  
3.当导游人员发现自己工作失误、接待单位安排不当后,要向旅游者道歉,而且道歉一定要_______;要勇于承担责任,但 _______。  
4.当旅游者情绪低落时导游人员可以采取_______ _______、_______ _______、 的方法进行调节。  
5.导游讲解的计划性,就是要求导游人员在特定的工作环境和空间条件下, 科学地 _______,有计划地_______ 。  
6.对于导游人员来说,树立_______是获得旅游者认同、接受,吸引与团结旅游者、高质量完成导游任务的前提和条件。  
7.导游人员有可能调整旅游者的情绪,这是因为情绪与人的_______有关,情绪是_______ 、_______ 和_______ 。  
8.导游人员常用的导游讲解方法有 _______、_______ 、_______ 、 _______、_______、_______、_______。
参考答案  
一、判断题  
1.错 2.错 3.错 4.错 5.错  
二、单选题  
1.B 2.D 3.D 4.A 5.D 6.D 
7.A 8.D 9.B 10.C 11.C 
三、多选题  
1.ABE 2.ABCDE 3.ABDF 4.ACD 5.ABCE 
6.ACD 7.ABCD 8.ABCE 9.ABD 10.ABCD 
11.ABCD 12.ABE 13.AE 
四、填空题  
1.正确,清楚,生动,灵活  
2.正确,针对,计划,灵活  
3.及时,真诚,不要大包大揽  
4.补偿法,分析法,转移注意力法  
5.安排日程,进行导游讲解  
6.良好形象  
7.需要,短暂的,不稳定的,可以改变的  
8.概述法,分段讲解法,突出重点法,虚实结合法,问答法,制造悬念法,类比法 

相关推荐:

 

重要提醒!!内容中联系方式并非本站联系方式,报名咨询的学员请与下面最新联系方式联系我们咨询报名-领取礼品!
>>长期招聘兼职招生代理人员,有意者请联系我们 >>团报优惠咨询、项目合作咨询:13312524700(可加微信)。


云南学历咨询中心:◆咨询电话:0871-65385921、13312528471 赖老师、钱老师(短信、微信咨询:17787865775)点击这里给我发消息


云南楚雄学习中心:◆咨询电话:0878-3138907、17787826253 冯老师、 王老师(短信及微信报名:17787826253 )点击这里给我发消息


总部报名地址: ◆云南省昆明市东风西路218号富春大厦6楼(小西门苏宁易购604;网课试听:http://wx.xuekaocn.cn 点击这里给我发消息



地州分校:   大理分校   丽江分校   迪庆分校   怒江分校   红河分校   临沧分校   玉溪分校   文山分校   保山分校   德宏分校   昭通分校   普洱分校   版纳分校 【各地州学员请先加负责老师微信获取咨询报名地址,电话(微信):133-1252-4700】;2020年云南省成人高考>>立即报名



全国网课培训:人力资源师初级会计中级会计执业护士教师资格证监理师造价工程师一级/二级建造师消防工程师

                    统计师经济师注册会计师银行从业证券从业教师资格面试等 网课咨询:0871-66019384点击这里给我发消息点击这里给我发消息



职业培训咨询:◆咨询电话:0871-65385238、0871-66019384 赖老师、高老师(短信、微信咨询:13312524700 点击这里给我发消息  

公考培训咨询:◆云南公务员/事业单位面授培训,咨询电话:0871-66019384,(13312524700 短信、微信咨询)点击这里给我发消息 






温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,学课在线网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,学课在线网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与学课在线网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:1536696595,我们将会及时处理。

网友评论
     

    【云南考试培训报名咨询】

    工作时间:9:00-18:00 学历提升0871-65385921 职业培训0871-65385238
    工作时间:9:00-18:00
    学历提升:   点这里给我发消息  点这里给我发消息 职业培训:   点这里给我发消息 网校课程:   点这里给我发消息
    微信扫一扫关注我们