当前位置:>云南学课在线-领先教育平台 >资讯首页> 导游考试网 > 导游知识 >文章内容

2012年导游考试导游业务第五章练习题

 

一、判断题(请判断下列各题的表述是否正确。如果正确,在题后的括号内填“对”;如果错误在题后的括号内填“错”) 
1.接散客的导游人员若在机场没有接到该接的散客,应立即与其计划下榻的酒店联系,查询其是否已自行到达饭店。 ( ) 
2.在核定日程时,旅游者或领队提出改变旅游活动行程计划的要求时,导游人员应当场婉言拒绝。 ( ) 
3.旅游团离京后,若发现旅游者遗忘物品,地陪应交旅行社尽快归还失主。 ( ) 
4.接待学生旅游团的,导游人员可以多安排一些活动,将大运动量的活动安排在最初的一、二天之内。 ( ) 
5.地陪的导游服务程序是指地陪从接受接待社下达的旅游团接待任务起,到旅游团离开本地并做完结束工作为止的工作程序。 ( ) 
6.持有OK票的客人需要在飞机起飞前72小时进行机票的确认工作,否则机票可能被取消。 ( ) 
7.持有OPEN票的游客不需要机票的确认,可直接按票面时间去机场乘坐飞机。 ( ) 
8.得知旅游团所乘坐的交通工具抵京的准确时间后,地陪要及时与旅游车司机联系,商定出发时间,确保准时到达接站地点。 ( ) 
9.旅游团抵达饭店后,地陪应迅速帮旅游团办理好住房登记手续,为游客分发住房卡片,并把自己电话号码告知领队、全陪。 ( ) 
10.在核定日程过程中,如果地陪手中的接待计划与领队手里的计划有出入,原则上应该以地陪手里的接待计划为准,如果领队提出异议,则要请示旅行社解决。 ( ) 
11.如果领队和旅游者手里的接待计划和地陪手里的接待计划不一致,地陪要马上改正,并向旅游团道歉,提出补救措施。 ( ) 
12.地陪在接到旅游团后,不应该马上向全团说明活动日程安排,而应该在和领队(全陪)核定之后,再由领队(全陪)向全团宣布。 ( ) 
13.从酒店出发去景点参观游览前,导游人员如果发现到了集合时间,有客人没有到,应该迅速去寻找未到的游客,以免耽误当天的行程。 ( ) 
14.计划中如有参观内容,地陪要提前进行联系,落实时间安排和参观内容,参观时间应该尽量安排长一点,以便游客能够详细了解相关知识。在进行现场介绍翻译的过程中要注意内外有别。 ( ) 
15.旅游团离京当天,地陪要认真核实旅游团的离京机(车)票;核对旅游团的名称、人数、去向、航班、车次,核实机票是否已经确认,了解并核实航班起飞、火车离站时间。 ( ) 
16.地陪在离店服务时应该协助旅游者办理相关的退房手续,一般应该在下午2点之前退房。 ( ) 
17.地陪送乘坐国内航班离京的旅游团离京去机场,要等旅游团办好相关登机手续、行李托运手续,进入安检区域后方能离开机场。 ( ) 
18.导游员送散客去机场的服务中,如果导游提前抵达游客下榻的饭店但找不到应送的客人时,导游员应该立即报告散客部的计调部门,并请其协助寻找。( )

二、单项选择题(下列各题只有一个答案是正确的,把正确答案的字母写在括号里) 
1.送乘火车离京的一名散客,应在火车驶离前( )到达火车站。  
A.40分钟  
B.60分钟  
C.90分钟 
D.120分钟  
2.根据规定,送乘国际航班出境的旅游团时,中方导游人员应在( )才能离开机场。  
A.在机场握手告别后  
B.旅游团进入办理登机手续的大厅后  
C.旅游团进入隔离区后  
D.所乘飞机起飞后  
3.旅游团抵达车站机场后,地陪首先应( )。  
A.集中清点、移交行李  
B.尽快带领旅游者上车  
C.介绍在本站的游览活动  
D.认真核实,以防错接  
4.某社导游接到散客部下达的任务:4日上午8:30分带3名住在北京饭店的旅游者去八达岭和十三陵。这位导游应在( )时到达北京饭店。  
A.8:00  
B.8:10 
C.8:15  
D.8:30 
5.9名以下旅游者组成的旅游团体,采取一次性预付旅费的方式,有组织的按预定行程计划进行的旅游形式。这种旅行社产品是( )。  
A.小包价旅游  
B.半包价旅游  
C.散客包价旅游 
D.组合旅游  
6.全陪应提前( )到达接站地点与地陪一起迎候旅行团。  
A.20分钟  
B.30分钟  
C.40分钟 
D.60分钟  
7.地陪导游服务程序开始于( )。  
A.在机场或车站接到旅游团  
B.开始进行服务准备  
C.落实相关接待事宜  
D.接受接待社下达的旅游团接待任务  
8.当旅游者提出涉及接待规格的特殊要求时,地陪应( )。  
A.耐心解释  
B.满足要求,费用自理  
C.婉言拒绝  
D.协商解决  
9.当领队提出可能影响旅游活动顺利进行的特殊要求时,地陪应( )。  
A.婉言拒绝  
B.耐心解释  
C.请示接待社 
D.说明原因,表示歉意  
10.根据规定,地陪送游客去机场(车站)应该提前到达机场(车站),如果地陪所送的是国内航班,应该提前( )小时到达机场  
A.1  
B.2  
C.1.5  
D.90 
11.地陪小王送一个由西安来北京旅游的旅游团去机场,根据规定,( )小王能够离开机场。  
A.旅游团进入隔离区后  
B.旅游团所乘飞机起飞后  
C.旅游团办完相关手续后  
D.旅游团过完安检后 

三、多项选择题(下列各题,至少有两个正确答案,多选、少选、错选,均不得分) 
1.地陪在陪同客人前往观看文娱节目时应注意的事项是( )。  
A.避免雷同  
B.拒绝格调低下的文娱活动  
C.进行必要的剧情介绍  
D.注意游客的安全  
E.代表地方特色  
2.旅游团结束旅游活动即将离站前,地陪应根据导游服务规范做好 ( )等送站前的业务准备工作。  
A.核实,确认离站交通票证  
B.提醒旅游者准备好随身携带的行李  
C.检查将托运的行李是否上锁,捆扎牢固  
D.商定出发时间  
E.协助饭店结清与旅游者的有关账目  
3.外国旅游团在离开中国前,全陪应提醒旅游者备齐( )并随身携带。  
A.机票  
B.换汇水单  
C.旅行证件  
D.海关申报单  
E.文物字画的购物证明  
4.从景点、参观点返回饭店的途中,地陪可视具体情况做以下工作( )。  
A.核实实到人数  
B.回顾当天活动  
C.风光导游  
D.提醒注意事项  
E.安排叫早服务  
5.小包价旅游的服务项目包括( ) 
A.导游服务  
B.城市间交通  
C.一日三餐但不含酒水  
D.代订饭店  
E.全陪服务  
6.地陪在“参观游览服务”这一程序中,做“出发前的服务”工作时应 ( )。  
A.准时到达出发地点  
B.核实、清点实到人数  
C.落实旅游团当天的用餐  
D.讲清当日安排  
E.准时集合登车  
7.地陪接受散客送行任务后,应详细阅读送站计划,明确( )。  
A.是否与其他旅游者合乘一辆车去机场车站  
B.所送散客姓名、人数  
C.离开本地的日期、所乘航班或车次  
D.旅游者下榻的饭店  
E.确认日程安排  
8.地陪在机场迎接旅游团时应( )。  
A.认找旅游团  
B.介绍下榻饭店  
C.核实人数  
D.集合登车  
E.介绍自己和司机  
9.致旅游团的简短欢迎词一般应包括( )。  
A.代表所在接待社、本人及司机欢迎旅游者光临北京  
B.介绍自己的姓名及所属单位  
C.介绍司机  
D.表示提供服务的诚挚愿望  
E.介绍北京的概况及在北京的活动安排  
10.与团体旅游相比,散客旅游具有以下几个特点( )。  
A.形式多样  
B.范围广  
C.价格便宜  
D.服务复杂,难度大  
E.预定时间短  
11.地陪在熟悉接待计划阶段应该重点熟悉( )等内容。  
A.旅游者的基本情况  
B.旅游线路和交通工具  
c.旅游团的特殊要求  
D.旅游团的种类、结算方式  
E.旅游团的代号、团名  
12.航空机票的OK票是指( )。  
A.订妥了日期的机票  
B.订妥了航班和机座的机票  
C.联程或返程OK票,存在确认问题  
D.订座时无优先权  
E.一般不能改签  
13.地陪在熟悉接待计划的过程中应该特别注意旅游团的哪些特殊要求( )。  
A.餐饮的特殊要求  
B.需照顾的高龄旅游者  
C.需特殊照顾的儿童  
D.特殊职业者的特殊要求  
E.住房的特殊要求 

14.地陪在落实接待事宜阶段主要应该落实哪些问题( )。  
A.落实旅游车辆  
B.落实住房  
C.落实用餐  
D.落实飞机的到达情况  
E.落实行李运送  
15.地陪在上团之前要做好物质准备工作,应该准备( )等物品和证件。  
A.导游证  
B.导游旗  
C.接待计划  
D.太阳镜  
E.雨伞  
16.地陪在上团之前要对自己不熟悉的景点进行前期的准备和了解,主要应该了解( )。  
A.景点概况  
B.开放时间  
C.前往该景点的路线  
D.最佳游览线路  
E.洗手间的位置  
17.导游员在上团之前要做好心理的准备包括( )。  
A.准备面对金钱的诱惑  
B.准备面对复杂的工作  
C.准备承受游客的指责、挑剔  
D.准备和游客搞好关系  
E.准备和全陪、领队密切配合  
18.地陪在服务准备阶段主要应该做好( )等准备工作。  
A.物质准备  
B.心理准备  
C.导游技能准备  
D.语言知识准备  
E.业务准备  
19.从机场(车站)前往饭店或景点的途中,地陪一般应做好( )等工作。  
A.致欢迎词  
B.调整表为北京时间  
C.进行沿途导游  
D.介绍饭店设施  
E.分发旅游纪念品  
20.地陪在入住饭店服务阶段的主要工作是( )。  
A.协助办理住店手续  
B.介绍饭店设施  
C.协助处理有关问题  
D.安排叫早服务  
E.介绍周围主要服务场所  
21.在前往景点参观游览的途中,地陪可以做如下哪些工作( )。  
A.介绍景点概况  
B.讲请当日活动安排  
C.介绍北京风土人情  
D.组织活动活跃气氛  
E.介绍国内外要闻  
22.地陪在参观游览景点时应该提醒游客注意( )等事宜。  
A.游览路线  
B.停车地点  
C.集合地点  
D.旅游车的标志  
E.导游的手机号码  
23.地陪在景点进行导游讲解过程中讲解的内容主要包括( )。  
A.景物的特色  
B.景物的用途  
C.景物的价值  
D.景物的地位  
E.景物的神话故事  
24.在参观游览过程中,地陪和全陪要一起保护旅游者的安全,应该采取的措施包括( )。  
A.随时清点人数  
B.游览活动要劳逸结合  
C.提醒旅游者保持警惕  
D.照顾老人和体弱者  
E.注意周围环境的变化  
25.旅游团在结束当天参观游览活动返回酒店途中,地陪可以视具体情况做( )等工作。  
A.回顾当天的活动  
B.介绍次日活动安排  
C.提醒游客注意事项  
D.介绍饭店周围主要娱乐场所  
E.市容导游  
26.地陪在送站前应该做好哪些工作( )。  
A.核实、确认交通票证  
B.办理退房手续  
C.商定叫早时间  
D.商定出发时间  
E.协助饭店与旅游者结清账目  
27.欢送词通常包括的主要内容( )。  
A.回顾在京的旅游活动  
B.不尽如人意的地方向游客道歉  
C.介绍下一站的主要景观  
D.表达友谊之情  
E.表达美好祝愿 

四、填空题  
1.地陪在送散客到机场的服务中应提前________分钟到客人下榻的饭店等客人,应提前________小时到达车站送客人上火车(乘国内火车)。  
2.如果计划规定地陪要为散客提供导游服务,他/她应该与该散客确定________,将填写好的安排表交散客________ 。  
3.全陪在完成离境旅游服务时,要落实交通票据。与领队________出境票并协助________ 。 
4.地陪在接团时应________抵达接站地点并要马上________旅游团所乘交通工具抵达的标准时间。  
5.接团当天,地陪为了掌握旅游团所乘交通工具抵京的准确时间,应做到 ________、 ________ 和问讯时间的三核实,地陪接飞机应在出发接站前________小时与机场(车站)问讯处或交通台联系问讯。  
6.用餐后,地陪应严格按照 ________、 ________ 、饮用酒水数量,填写________与餐厅结账。  
7.持国际OK票的旅客若在该联程或回程站停留________ ,国内机票需在联程或回程航班________办理座位再证实手续。  
8.《导游服务质量标准》中指出:“地陪服务”是 旅游团(者)在当地参观游览活动的顺利,并充分了解和感受参观游览对象的之一。  
9.散客送站服务中,在导游在约定时间________后仍然没有找到旅游者,报告散客计调部门,请其协助。  
10·导游人员在送站前________小时要与散客联系,确定________ ,如游客不在应留言告知再次联络的时间。  
11.在带领散客小包价旅游团参观游览时导游人员应该提前________到达集合地点引导游客上车。  
12.在接待旅游团时,地陪每天早上接客人去景点时应该提前________ 分钟到达集合地点,招呼提前到的旅游者,并督促司机做好出发前的准备。  
13.地陪在送站前应该认真核实航班的起飞时间,力争做到________ 、 ________、________、________四核实,核实送站的确切时间和地点。  
14.地陪送乘国际航班出境的旅游团离京,要等旅游团进入________后方可离开机场。  
五、案例题  
1.某教师旅游团一行27人于8月8日乘CA333航班11:00飞抵N市,住光明酒店,8月12日13:00乘CA 444航班离开N市。问:该团地陪在这个接团过程中应做好哪些服务工作?该团抵达光明饭店后,按照导游服务程序与服务规范要求,地陪应该做好哪些工作? 
2.某旅游团离京赴上海,请写出该旅游团地陪在“送站服务”程序中应做的工作。  
3.某教师旅游团一行27人于8月8日乘CA××××航班11:00飞抵N市,住光明饭店。8月12日13:00乘CA××××航班离开N市赴Y市。问:  
请写一份N市地陪致该团的简短欢送词。  
4.导游员小宋接到旅行社的计划,要求2007年5月26日上午8点去北京机场接两位由美国到中国旅游的散客,小宋按时到达机场却没有接到客人,小宋应该怎么处理这一情况? 

参考答案  
一、判断题  
1.错 2.错 3.对 4.错 5.对 6.错 7.错  
8.错 9.错 10.错 11.错 12.对 13.错 14.错  
15.错 16.错 17.错 18错  
二、单选题  
1.B 2.C 3.D 4.C 5.C 6.B 7.D 
8.C 9.C 10.C 11.B 
三、多选题  
1.ABCD 2.ADE 3.CDE 4.BCD 5.BD 
6.BCE 7.ABCD 8.ACD 9.ABCD 10.ABDE 
11.ABCDE 12.ABC 13.ABCE 14.ABCE 15.ABC 
16.ABCDE 17.ABC 18.ABDE 19.ABCD 20.ABCD 
21.ABCDE 22.ABCD 23.ABCD 24.ABCDE 25.ABCE 
26.ACDE 27.ABDE 
四、填空题  
1. 24, 1 
2.日程安排,签字确认  
3.核对,确认  
4.提前半小时,再次核实  
5.计划时间,时刻表时间,3 
6.用餐人数,标准,餐饮费结算单  
7.72小时以上,起飞前两天中午12点前  
8.确保,重要因素  
9.20分钟  
10.24,送站地点和时间  
11.15分钟  
12.20 
13.计划时间,票面时间,时刻表时间,问询时间  
14.隔离区  
五、案例题  
1.答案要点:  
(1)地陪在接团过程中应做好以下工作:(每一项详细展开说明) 
①服务准备  
②接站服务  
③入住饭店服务  
④核定活动日程安排  
⑤参观游览服务  
⑥其他服务  
⑦送站服务  
⑧后续工作  
(2)地陪在游客人住饭店过程中应做好以下工作:(每一项详细展开说明) 
①协助办理住店手续  
②介绍饭店设施  
③照顾行李进房  
④协助处理有关问题  
⑤安排叫早  
⑥带领旅游团用好第一餐  
2.答案要点:  
(1)送站前的工作  
①核实,确认交通票证  
②商定叫早和出发时间  
③协助饭店与旅游者结清账目  
④归还证件  
(2)离店服务  
①做好提醒工作  
②办理退房手续  
③交接行李工作  
④集合等车  
(3)送行服务  
①征求意见和建议  
②致欢送词  
③提前到达机场(车站) 
④办理离站手续  
⑤与司机结账  
3.答案要点:(参考《导游业务》教材第61页) 
具体包括以下内容:  
(1)回顾在京旅游活动,感谢大家合作;  
(2)表达友谊和惜别之情;  
(3)在京有不顺利或不尽如人意之处,地陪借机赔礼道歉;  
(4)表达美好祝愿,希望大家重游北京。  
4.答案要点:  
(1)询问工作人员,确认本次航班乘客都已出港;  
(2)在尽可能范围内寻找20~30分钟;  
(3)与散客下榻的饭店联系,查询散客是否自行到饭店;  
(4)导游与计调联系,告知情况并让其查明原因;  
(5)确认迎接无望,经计调同意,离开机场;  
(6)前往散客下榻饭店前台,询问客人是否已入住。若是,导游人员应主动  
与其联系,说明情况并表示歉意。

 

重要提醒!!内容中联系方式并非本站联系方式,报名咨询的学员请与下面最新联系方式联系我们咨询报名-领取礼品!
>>长期招聘兼职招生代理人员,有意者请联系我们 >>团报优惠咨询、项目合作咨询:13312524700(可加微信)。


云南学历咨询中心:◆咨询电话:0871-65385921、13312528471 赖老师、钱老师(短信、微信咨询:17787865775)点击这里给我发消息


云南楚雄学习中心:◆咨询电话:0878-3138907、17787826253 冯老师、 王老师(短信及微信报名:17787826253 )点击这里给我发消息


总部报名地址: ◆云南省昆明市东风西路218号富春大厦6楼(小西门苏宁易购604;网课试听:http://wx.xuekaocn.cn 点击这里给我发消息



地州分校:   大理分校   丽江分校   迪庆分校   怒江分校   红河分校   临沧分校   玉溪分校   文山分校   保山分校   德宏分校   昭通分校   普洱分校   版纳分校 【各地州学员请先加负责老师微信获取咨询报名地址,电话(微信):133-1252-4700】;2020年云南省成人高考>>立即报名



全国网课培训:人力资源师初级会计中级会计执业护士教师资格证监理师造价工程师一级/二级建造师消防工程师

                    统计师经济师注册会计师银行从业证券从业教师资格面试等 网课咨询:0871-66019384点击这里给我发消息点击这里给我发消息



职业培训咨询:◆咨询电话:0871-65385238、0871-66019384 赖老师、高老师(短信、微信咨询:13312524700 点击这里给我发消息  

公考培训咨询:◆云南公务员/事业单位面授培训,咨询电话:0871-66019384,(13312524700 短信、微信咨询)点击这里给我发消息 






温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,学课在线网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,学课在线网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与学课在线网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:1536696595,我们将会及时处理。

网友评论
     

    【云南考试培训报名咨询】

    工作时间:9:00-18:00 学历提升0871-65385921 职业培训0871-65385238
    工作时间:9:00-18:00
    学历提升:   点这里给我发消息  点这里给我发消息 职业培训:   点这里给我发消息 网校课程:   点这里给我发消息
    微信扫一扫关注我们