当前位置:>云南学课在线-领先教育平台 >资讯首页> 执业药师 > 大纲-题库 >文章内容

2020年执业药师中药学综合新版章节练习题:中药药物不良反应事件

中药药物不良反应事件

  最佳选择题

  1[.单选题]出现心慌、胸闷、面色苍白、发绀、心率加快或减慢、心律失常等症状属于()。

  A.神经系统的毒性反应

  B.消化系统的毒性反应

  C.心血管系统的毒性反应

  D.造血系统的毒性反应

  E.泌尿系统的毒性反应

  [答案]C

  2[.单选题]世界卫生组织国际药物监测合作中心,要求各成员国报告药品不良反应的周期是()。

  A.2个月

  B.3个月

  C. 4个月

  D.5个月

  E. 6个月

  [答案]B

  3[.单选题]蓖麻子产生的蓖麻毒素可致人中毒,其潜伏期一般为()。

  A.3~4小时

  B.4~5小时

  C.5~6小时

  D.4~8小时

  E.7~8小时

  [答案]D

  4[.单选题]黄药子不良反应的表现是()。

  A.出血

  B.水肿

  C.休克

  D.大便灰白

  E.骨软化

  [答案]D

  5[.单选题]白矾不良反应的表现是()。

  A.水肿

  B.出血

  C.痴呆

  D.皮肤糜烂

  E.眼结膜充血

  [答案]C

 配伍选择题

  1[.共享答案题]

  A.大补阴丸

  B.人参归脾丸

  C.六味地黄丸

  D.龟龄集

  E.生脉口服液

  1[1单选题]阴虚证老人宜选用的是()。

  [答案]A

  2[1单选题]阳虚证老人宜选用的是()。

  [答案]D

  3[1单选题]心脾两虚证老人宜选用的是()。

  [答案]B

  4[1单选题]肾阴虚证老人宜选用的是()。

  [答案]C

  2[.共享答案题]

  A.疏风定痛丸

  B.牛黄解毒丸

  C.磁朱丸

  D.九龙丹

  E.左归丸

  5[1单选题]老年患者长期服用易导致汞中毒的药物是()。

  [答案]C

  6[1单选题]老年患者长期服用易导致砷中毒的药物是()。

  [答案]B

  7[1单选题]老年患者长期服用易导致士的宁中毒的药物是()。

  [答案]A

  8[1单选题]老年患者长期服用易导致巴豆中毒的药物是()。

  [答案]D

  综合分析选择题

  1[.共享题干题]某男,60岁。服药后出现面部浮肿、尿频、尿急、夜尿、腰痛等症状。临床诊断为急性肾功能衰竭。

  1[1单选题]能引起急性肾功能衰竭的中药是()。

  A.雷公藤

  B.海风藤

  C.络石藤

  D.夜交藤

  E.大血藤

  [答案]A

  2[1单选题]能引起急性肾功能衰竭的动物性中药是()。

  A.斑蝥

  B.蝉蜕

  C.土鳖虫

  D.地龙

  E.僵蚕

  [答案]A

  3[1单选题]肾功能不全者应避免服用的是()。

  A.人参

  B.地黄

  C.百部

  D.芦荟

  E.蜂蜜

  [答案]D

  4[1单选题]能引起肾功能损伤的中成药是()。

  A.六味地黄丸

  B.龙胆泻肝丸

  C.柏子养心丸

  D.补中益气丸

  E.人参健脾丸

  [答案]B


  多项选择题

  1[.多选题]发汗力较强的解表药,禁用的情况有()。

  A.大失血者

  B.表虚自汗

  C.疮疡日久

  D.阴虚盗汗

  E.肺热咳嗽

  [答案]ABCD

  2[.多选题]患有胃病的老年人服用抗酸类西药的同时,不能服用的中成药有()。

  A.银杏叶片

  B.复方丹参滴丸

  C.复方丹参片

  D.麝香保心丸

  E.天王补心丸

  [答案]ABC

  3[.多选题]哺乳期患者应慎用中药的种类包括()。

  A.乳汁中浓度高于乳母血中浓度的药物

  B.乳汁中浓度与乳母血中浓度相似的药物

  C.乳汁中浓度小于乳母血中浓度的药物

  D.乳汁中没有的药物

  E.乳汁中微量的药物

  [答案]ABC

  4[.多选题]婴幼儿用药原则包括()。

  A.用药及时,用量宜轻

  B.宜用轻清之品

  C.宜佐健脾和胃之品

  D.宜佐凉肝定惊之品

  E.不宜滥用滋补之品

  [答案]ABCDE

  5[.多选题]婴幼儿慎用的药物种类有()。

  A.大苦药

  B.大辛药

  C.攻伐药

  D.大寒药

  E.大热药

  [答案]ABCDE

  6[.多选题]有肾毒性的动物性中药是()。

  A.斑蝥

  B.蜂毒

  C.蜈蚣

  D.鱼胆

  E.地龙

  [答案]ABCD



重要提醒!!内容中联系方式并非本站联系方式,报名咨询的学员请与下面最新联系方式联系我们咨询报名-领取礼品!
>>长期招聘兼职招生代理人员,有意者请联系我们 >>团报优惠咨询、项目合作咨询:13312524700(可加微信)。


云南学历咨询中心:◆咨询电话:0871-65385921、13312528471 赖老师、钱老师(短信、微信咨询:17787865775)点击这里给我发消息


云南楚雄学习中心:◆咨询电话:0878-3138907、17787826253 冯老师、 王老师(短信及微信报名:17787826253 )点击这里给我发消息


总部报名地址: ◆云南省昆明市东风西路218号富春大厦6楼(小西门苏宁易购604;网课试听:http://wx.xuekaocn.cn 点击这里给我发消息



地州分校:   大理分校   丽江分校   迪庆分校   怒江分校   红河分校   临沧分校   玉溪分校   文山分校   保山分校   德宏分校   昭通分校   普洱分校   版纳分校 【各地州学员请加老师微信咨询报名,电话(微信):133-1252-4700】;2020年云南省成人高考>>立即报名



全国网课培训:人力资源师初级会计中级会计执业护士教师资格证监理师造价工程师一级/二级建造师消防工程师

                    统计师经济师注册会计师银行从业证券从业教师资格面试等 网课咨询:0871-66019384点击这里给我发消息点击这里给我发消息



职业培训咨询:◆咨询电话:0871-65385238、0871-66019384 赖老师、高老师(短信、微信咨询:13312524700 点击这里给我发消息  

公考培训咨询:◆云南公务员/事业单位面授培训,咨询电话:0871-66019384,(13312524700 短信、微信咨询)点击这里给我发消息 






温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,学课在线网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,学课在线网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与学课在线网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:1536696595,我们将会及时处理。

网友评论
 
工作时间:9:00-18:00 学历提升0871-65385921 职业培训0871-65385238
工作时间:9:00-18:00
学历提升:   点这里给我发消息  点这里给我发消息 职业培训:   点这里给我发消息 网校课程:   点这里给我发消息
微信扫一扫关注我们