当前位置:>云南学课在线-领先教育平台 >资讯首页> 执业药师 > 大纲-题库 >文章内容

2020年执业药师中药学综合新版章节练习题:中西药的联合应用

 中西药的联合应用

  最佳选择题

  1[.单选题]执业药师在指导低血压患者使用间羟胺(阿拉明)或多巴胺类药物时,为提高升压作用,减轻对升压药的依赖,可嘱患者同用的中成药是()

  A.生脉注射液

  B.参附注射液

  C.黄芪注射液

  D.丹参注射液

  E.川芎嗪注射液

  [答案]D

  2[.单选题]与泼尼松联用治疗结节性多动脉炎,有协同作用中成药是()。

  A.复方丹参片

  B.复方丹参滴丸

  C.丹参注射液

  D.速效救心丸

  E.冠心舒合丸

  [答案]C

  3[.单选题]中西药联用得当,既可以增强疗效,又能减少药物的副作用。如与西药解痉药联用,既能提高疗效,又能消除西药腹胀、便秘等不良反应的方剂是()。

  A.补中益气汤

  B.越婢加术汤

  C.芍药甘草汤

  D.补阳还五汤

  E.苓桂术甘汤

  [答案]C

  4[.单选题]生脉散与莨菪碱合用的中西药联用特点是()。

  A.扩大治疗范围

  B.降低毒副作用

  C.减少剂量

  D.协同增效

  E.减少禁忌

  [答案]D

  5[.单选题]与青霉素合用治疗细菌性肺炎,能协同增效的中药是()。

  A.桑叶

  B.菊花

  C.桂枝

  D.大黄

  E.麻黄

  [答案]E

  6[.单选题]某糖尿病患者在服用西药降糖药的同时,因求效心切,自行服用中成药消糖灵胶囊,结果出现头晕、心悸、汗出等症状,急到医院就诊,检查为低血糖反应。该患者出现低血糖最可能的原因是()。

  A.所服消糖灵胶囊含有二甲双胍

  B.所服消糖灵胶囊含有格列吡嗪

  C.所服消糖灵胶囊含有阿卡波糖

  D.所服消糖灵胶囊含有格列齐特

  E.所服消糖灵胶囊含有格列本脲

  [答案]E

  7[.单选题]不宜与含氰苷中药联用的西药是()。

  A.阿司匹林

  B.喷托维林

  C.多酶片

  D.扑热息痛

  E.磺胺类

  [答案]B

  8[.单选题]不宜与含氰苷中药联用的西药是()。

  A.阿司匹林

  B.喷托维林

  C.多酶片

  D.扑热息痛

  E.磺胺类

  [答案]B

  配伍选择题

  1[.共享答案题]

  A.山楂与磺胺嘧啶

  B.金银花与青霉素

  C.山莱萸与林可霉素

  D.五倍子与多酶片

  E.石麦汤与氯氮平

  1[1单选题]具有协同增效作用的中西药联合用药组是()。

  [答案]B

  2[1单选题]具有降低药物毒副作用的中西药联合用药组是()。

  [答案]E

  2[.共享答案题]

  A.乌梅与阿司匹林

  B.乌贝散与头孢拉定

  C.石膏与四环素

  D.麻黄与呋喃唑酮

  E.红霉素与牛黄解毒片

  3[1单选题]具有减少西药排泄而增加肾毒性的中西药联合用药组是()。

  [答案]A

  4[1单选题]具有发生酶抑反应的中西药联合用药组是()。

  [答案]D

  5[1单选题]影响药物通过生物膜吸收的中西药联合用药组是()。

  [答案]E

重要提醒!!内容中联系方式并非本站联系方式,报名咨询的学员请与下面最新联系方式联系我们咨询报名-领取礼品!
>>长期招聘兼职招生代理人员,有意者请联系我们 >>团报优惠咨询、项目合作咨询:13312524700(可加微信)。


云南学历咨询中心:◆咨询电话:0871-65385921、13312528471 赖老师、钱老师(短信、微信咨询:17787865775)点击这里给我发消息


云南楚雄学习中心:◆咨询电话:0878-3138907、17787826253 冯老师、 王老师(短信及微信报名:17787826253 )点击这里给我发消息


总部报名地址: ◆云南省昆明市东风西路218号富春大厦6楼(小西门苏宁易购604;网课试听:http://wx.xuekaocn.cn 点击这里给我发消息



地州分校:   大理分校   丽江分校   迪庆分校   怒江分校   红河分校   临沧分校   玉溪分校   文山分校   保山分校   德宏分校   昭通分校   普洱分校   版纳分校 【各地州学员请加老师微信咨询报名,电话(微信):133-1252-4700】;2020年云南省成人高考>>立即报名



全国网课培训:人力资源师初级会计中级会计执业护士教师资格证监理师造价工程师一级/二级建造师消防工程师

                    统计师经济师注册会计师银行从业证券从业教师资格面试等 网课咨询:0871-66019384点击这里给我发消息点击这里给我发消息



职业培训咨询:◆咨询电话:0871-65385238、0871-66019384 赖老师、高老师(短信、微信咨询:13312524700 点击这里给我发消息  

公考培训咨询:◆云南公务员/事业单位面授培训,咨询电话:0871-66019384,(13312524700 短信、微信咨询)点击这里给我发消息 






温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,学课在线网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,学课在线网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与学课在线网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:1536696595,我们将会及时处理。

网友评论
 
工作时间:9:00-18:00 学历提升0871-65385921 职业培训0871-65385238
工作时间:9:00-18:00
学历提升:   点这里给我发消息  点这里给我发消息 职业培训:   点这里给我发消息 网校课程:   点这里给我发消息
微信扫一扫关注我们