当前位置:>云南学课在线-领先教育平台 >资讯首页> 执业药师 > 大纲-题库 >文章内容

2020年执业药师中药学知识二试题第二十章:杀虫燥湿止痒药

杀虫燥湿止痒药

  最佳选择题

  1[.单选题]因有毒,一般不作内服的药物是()。

  A.铅丹

  B.白矾

  C.蛇床子

  D.硫黄

  E.土荆皮

  [答案]E

  2[.单选题]外用杀虫、攻毒、敛疮:内服祛痰消积,逐水通便的药物是()。

  A.轻粉

  B.雄黄

  C.硫黄

  D.白矾

  E.炉甘石

  [答案]A

  3[.单选题]露蜂房的功效是()。

  A.燥湿止痒

  B.祛风止痛

  C.拔毒化腐

  D.敛疮生肌

  E.清热解毒

  [答案]B

  4[.单选题]关于雄黄的用法用量和使用注意,叙述错误的是()。

  A.孕妇忌服

  B.外用不可大面积或长期涂敷

  C.内服,入丸散,0.05~0.1g

  D.因含有重金属汞,故入药忌火煅

  E.内服宜慎,不可久用

  [答案]D

  5[.单选题]患者,男,24岁。患湿疹,症见双下肢,尤其小腿处多数密集的粟粒大小的丘疹、丘疱疹,基底潮红,瘙痒剧烈,抓破后呈点状渗出。医师处方雄黄研末外敷,宜配伍使用的药物是()。

  A.白矾

  B.土荆皮

  C.轻粉

  D.露蜂房

  E.铅丹

  [答案]A

 配伍选择题

  1[.共享答案题]A.解毒杀虫,燥湿祛痰

  B.补火助阳通便

  C.祛风燥湿,杀虫止痒

  D.止血止泻,清热消痰

  E.坠痰镇惊,攻毒截疟

  1[1单选题]白矾内服能()。

  [答案]D

  2[1单选题]硫黄内服能()。

  [答案]B

  3[1单选题]铅丹内服能()。

  [答案]E

  2[.共享答案题]A.白矾

  B.露蜂房

  C.轻粉

  D.铅丹

  E.蛇床子

  4[1单选题]能攻毒杀虫,祛风止痛,治顽癣、鹅掌风的药物是()。

  [答案]B

  5[1单选题]能温肾壮阳,治肾虚阳痿,宫冷不孕的药物是()。

  [答案]E

  6[1单选题]能祛痰消积,逐水通便,治痰涎积滞,水肿鼓胀兼二便不利的药物是()。

  [答案]C

  多项选择题

  1[.多选题]铅丹的主治病证有()。

  A.疮疡溃烂

  B.风湿痹痛

  C.惊痫癫狂

  D.疟疾

  E.黄水湿疮

  [答案]ACDE

  2[.多选题]关于轻粉的使用注意,叙述正确的是()。

  A.本品有毒,外用不可大面积或长久涂敷

  B.内服不可过量或久服

  C.孕妇及肝肾功能不全者忌服

  D.不可内服

  E.服后要及时漱口,以免口腔糜烂

  [答案]ABCE

  3[.多选题]蛇床子的功效有()。

  A.温肾壮阳

  B.祛痰消积

  C.燥湿祛风

  D.攻毒截疟

  E.杀虫止痒

  [答案]ACE

  4[.多选题]杀虫燥湿止痒药的使用注意有()。

  A.毒性剧烈者,不宜在头面及五官使用

  B.毒性剧烈者,不能大面积涂敷

  C.可内服的有毒之品,应严格遵守炮制方法、控制剂量

  D.可内服的有毒之品宜制成丸剂,以缓解其毒性

  E.避免持续服用,以防蓄积中毒

  [答案]ABCDE



重要提醒!!内容中联系方式并非本站联系方式,报名咨询的学员请与下面最新联系方式联系我们咨询报名-领取礼品!
>>长期招聘兼职招生代理人员,有意者请联系我们 >>团报优惠咨询、项目合作咨询:13312524700(可加微信)。


云南学历咨询中心:◆咨询电话:0871-65385921、13312528471 赖老师、钱老师(短信、微信咨询:17787865775)点击这里给我发消息


云南楚雄学习中心:◆咨询电话:0878-3138907、17787826253 冯老师、 王老师(短信及微信报名:17787826253 )点击这里给我发消息


总部报名地址: ◆云南省昆明市东风西路218号富春大厦6楼(小西门苏宁易购604;网课试听:http://wx.xuekaocn.cn 点击这里给我发消息



地州分校:   大理分校   丽江分校   迪庆分校   怒江分校   红河分校   临沧分校   玉溪分校   文山分校   保山分校   德宏分校   昭通分校   普洱分校   版纳分校 【各地州学员请加老师微信咨询报名,电话(微信):133-1252-4700】;2020年云南省成人高考>>立即报名



全国网课培训:人力资源师初级会计中级会计执业护士教师资格证监理师造价工程师一级/二级建造师消防工程师

                    统计师经济师注册会计师银行从业证券从业教师资格面试等 网课咨询:0871-66019384点击这里给我发消息点击这里给我发消息



职业培训咨询:◆咨询电话:0871-65385238、0871-66019384 赖老师、高老师(短信、微信咨询:13312524700 点击这里给我发消息  

公考培训咨询:◆云南公务员/事业单位面授培训,咨询电话:0871-66019384,(13312524700 短信、微信咨询)点击这里给我发消息 






温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,学课在线网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,学课在线网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与学课在线网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:1536696595,我们将会及时处理。

网友评论
 
工作时间:9:00-18:00 学历提升0871-65385921 职业培训0871-65385238
工作时间:9:00-18:00
学历提升:   点这里给我发消息  点这里给我发消息 职业培训:   点这里给我发消息 网校课程:   点这里给我发消息
微信扫一扫关注我们