当前位置:>云南学课在线-领先教育平台 >资讯首页> 执业药师 > 大纲-题库 >文章内容

2020年执业药师中药学知识二试题第十二章:活血祛瘀药

  活血祛瘀药

  最佳选择题

  1[.单选题]辛香行散温通,上行头颠,下走血海,内行血气,外散风寒的药物是()。

  A.延胡索

  B.郁金

  C.穿山甲

  D.牛膝

  E.川芎

  [答案]E


  2[.单选题]不属于莪术主治病证的是()。

  A.经闭腹痛

  B.癥瘕积聚

  C.疮痈肿痛

  D.胸痹心痛

  E.积滞不化

  [答案]C

  3[.单选题]患者,男,39岁。1年前医师诊断患有风湿痹痛症见身目俱黄,黄色鲜明,发热口渴,口干而苦,恶心欲吐,腹满胁痛,大便秘结,小便短黄,舌红,苔黄腻,脉弦数。宜选用的药物是()。

  A.川芎

  B.虎杖

  C.延胡索

  D.郁金

  E.莪术

  [答案]B

  4[.单选题]患者,男,28岁。腹痛,痛点固定在右下腹,拒按,有轻度反跳痛,舌质紫暗,脉细涩。宜选用的药物是()。

  A.川芎

  B.延胡索

  C.桃仁

  D.红花

  E.丹参

  [答案]C

  5[.单选题]关于牛膝的叙述,错误的是()。

  A.引药下行

  B.引血下行

  C.治小便不利,淋证涩痛

  D.补肝肾,强筋骨当生用

  E.孕妇慎服

  [答案]D

  6[.单选题]患者,女,55岁。全身浮肿,面色黧黑,舌色紫暗,边有瘀点,苔白,脉沉涩。宜选用的药物是()。

  A.丹参

  B.益母草

  C.桃仁

  D.红花

  E.姜黄

  [答案]B

  7[.单选题]咸软入血,微寒能清,走窜行散,内通脏腑,外透经络,直达病所,药力颇强的药物是()。

  A.水蛭

  B.土鳖虫

  C.穿山甲

  D.没药

  E.姜黄

  [答案]C

  8[.单选题]月季花的主治病证是()。

  A.乳痈肿痛

  B.肝郁之胸胁胀痛

  C.湿热黄疸

  D.白带过多

  E.创伤出血

  [答案]B

  9[.单选题]关于王不留行的主治病证,叙述错误的是()。

  A.中风瘫痪

  B.淋证涩痛

  C.血瘀痛经

  D.乳痈肿痛

  E.难产

  [答案]A


 配伍选择题

  1[.共享答案题]A.鸡血藤

  B.没药

  C.苏木

  D.血竭

  E.王不留行

  1[1单选题]既能活血,又能补血的药物是()。

  [答案]A

  2[1单选题]既能活血,又能止血的药物是()。

  [答案]D

  3[1单选题]既能活血,又能下乳的药物是()。

  [答案]E

  2[.共享答案题]A.消积止痛

  B.祛风止痛

  C.消肿排脓

  D.止痛

  E.消肿生肌

  4[1单选题]川芎除能活血行气外,还能()。

  [答案]B

  5[1单选题]延胡索除能活血行气外,还能()。

  [答案]D

  6[1单选题]乳香除能活血行气外,还能()。

  [答案]E

  综合分析选择题

  1[.共享题干题]患者,女,25岁。头痛时作,痛连项背,恶寒畏风,遇风尤剧,口不渴,苔薄白,脉浮。医师诊为风寒头痛。医师诊断后给予处方:荆芥、防风、白芷、羌活、细辛。水煎服,日一剂,分三次服。

  1[1单选题]为了增强上方的疗效,最宜选配的药物是()。

  A.延胡索

  B.姜黄

  C.红花

  D.川芎

  E.月季花

  [答案]D

  2[1单选题]所选药物的用法用量是()。

  A.研末,每次2~5g

  B.煎汤,3~12g

  C.研末,每次3~6g

  D.研末,每次1~2.5g

  E.煎汤,3~9g

  [答案]E

  3[1单选题]若患者伴有咳嗽,宜选配的药物是()。

  A.红花

  B.桃仁

  C.益母草

  D.牛膝

  E.丹参

  [答案]B


  多项选择题

  1[.多选题]活血祛瘀药的使用注意有()。

  A.妇女月经量多忌用

  B.血虚经闭无瘀者忌用

  C.出血无瘀者忌用

  D.孕妇慎用或禁用

  E.出血性疾病不宜使用

  [答案]ABCD

  2[.多选题]莪术与三棱的共同功效有()。

  A.峻下冷积

  B.消积止痛

  C.活血行气

  D.破血行气

  E.利尿通淋

  [答案]BD

  3[.多选题]五灵脂与血竭的共同功效有()。

  A.活血止痛

  B.化瘀止血

  C.续筋接骨

  D.解蛇虫毒

  E.生肌敛疮

  [答案]AB

  3[.多选题]虎杖的主治病证有()。

  A.湿热黄疸

  B.肺热咳嗽

  C.水火烫伤

  D.热结便秘

  E.肝胆结石

  [答案]ABCDE

  4[.多选题]能破血的药物有()。

  A.莪术

  B.三棱

  C.水蛭

  D.姜黄

  E.土鳖虫

  [答案]ABCDE


重要提醒!!内容中联系方式并非本站联系方式,报名咨询的学员请与下面最新联系方式联系我们咨询报名-领取礼品!
>>长期招聘兼职招生代理人员,有意者请联系我们 >>团报优惠咨询、项目合作咨询:13312524700(可加微信)。


云南学历咨询中心:◆咨询电话:0871-65385921、13312528471 赖老师、钱老师(短信、微信咨询:17787865775)点击这里给我发消息


云南楚雄学习中心:◆咨询电话:0878-3138907、17787826253 冯老师、 王老师(短信及微信报名:17787826253 )点击这里给我发消息


总部报名地址: ◆云南省昆明市东风西路218号富春大厦6楼(小西门苏宁易购604;网课试听:http://wx.xuekaocn.cn 点击这里给我发消息



地州分校:   大理分校   丽江分校   迪庆分校   怒江分校   红河分校   临沧分校   玉溪分校   文山分校   保山分校   德宏分校   昭通分校   普洱分校   版纳分校 【各地州学员请加老师微信咨询报名,电话(微信):133-1252-4700】;2020年云南省成人高考>>立即报名



全国网课培训:人力资源师初级会计中级会计执业护士教师资格证监理师造价工程师一级/二级建造师消防工程师

                    统计师经济师注册会计师银行从业证券从业教师资格面试等 网课咨询:0871-66019384点击这里给我发消息点击这里给我发消息



职业培训咨询:◆咨询电话:0871-65385238、0871-66019384 赖老师、高老师(短信、微信咨询:13312524700 点击这里给我发消息  

公考培训咨询:◆云南公务员/事业单位面授培训,咨询电话:0871-66019384,(13312524700 短信、微信咨询)点击这里给我发消息 






温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,学课在线网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,学课在线网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与学课在线网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:1536696595,我们将会及时处理。

网友评论
 
工作时间:9:00-18:00 学历提升0871-65385921 职业培训0871-65385238
工作时间:9:00-18:00
学历提升:   点这里给我发消息  点这里给我发消息 职业培训:   点这里给我发消息 网校课程:   点这里给我发消息
微信扫一扫关注我们