当前位置:>云南学课在线-领先教育平台 >资讯首页> 初级会计师 > 模拟真题 >文章内容

2021年初级会计职称考试经济法基础备考习题四

1.根据民事法律制度的规定,下列权利中,属于诉讼时效适用对象的是( )。

  A.请求支付抚养费

  B.房屋权利人请求返还财产

  C.未登记动产物权的权利人请求返还财产的权利

  D.请求停止侵害

  【答案】C

  【解析】下列请求权不适用诉讼时效的规定:①请求停止侵害、排除妨碍、消除危险(选项D);②不动产物权和“登记”的动产物权的权利人请求返还财产(选项BC);③请求支付抚养费、赡养费或者扶养费(选项A);④依法不适用诉讼时效的其他请求权。

  2.根据《行政复议法》的规定,下列关于行政复议制度表述中,不正确的是( )。

  A.当事人不服行政机构对民事纠纷作出的调解,不能申请行政复议

  B.行政复议采取开庭方式审理

  C.对国家税务总局具体行政行为不服的,向国家税务总局申请行政复议

  D.行政复议决定书一经送达,即发生法律效力

  【答案】B

  【解析】选项B:行政复议原则上采取“书面审查”的方法,但是申请人提出要求或者行政复议机关负责法制工作的机构认为必要时,可以向有关组织和人员调查情况,听取申请人、被申请人和第三人的意见。

  3.根据会计法律制度的规定,银行对账单的保管时间应达到法定最低期限。该期限为( )。

  A.5年

  B.30年

  C.10年

  D.20年

  【答案】C

  【解析】《会计档案管理办法》规定的会计档案保管期限为最低保管期限,银行对账单、银行存款余额调节表、纳税申报表的最低保管期限为10年。

  【记忆口诀】会计档案保管期限:银纳月季半十年,凭账移交三十年,保销年鉴永久存。

  4.根据会计法律制度的规定,下列关于会计档案的鉴定和销毁的表述中,不正确的是( )。

  A.会计档案鉴定工作应当由单位会计机构牵头,组织单位档案、审计、纪检监察等机构或人员共同进行

  B.档案管理机构负责人、档案管理机构经办人应当在会计档案销毁清册上签署意见

  C.保管期满但未结清的债权债务原始凭证不得销毁

  D.涉及其他未了事项的会计凭证不得销毁

  【答案】A

  【解析】选项A:会计档案鉴定工作应当由“单位档案管理机构”牵头,组织单位会计、审计、纪检监察等机构或人员共同进行。

  5.甲公司获得一张由乙银行已承兑的商业汇票,不慎丢失。下列关于甲公司采取的票据权利救济措施的表述中,正确的是( )。

  A.甲公司向乙银行申请挂失止付即可取得票据权利

  B.甲公司必须先向乙银行申请挂失止付后才可以向人民法院申请公示催告

  C.甲公司不得申请挂失止付,只能向人民法院申请公示催告

  D.甲公司可以以乙银行为被告向人民法院提起普通诉讼

  【答案】D

  【解析】(1)选项AD:挂失止付并不是票据丧失后采取的必经措施,而只是一种暂时的预防措施,最终要通过申请公示催告或提起普通诉讼来补救票据权利。普通诉讼是指丧失票据的人为原告,以承兑人或出票人为被告,请求法院判决其向失票人付款的诉讼活动;(2)选项B:失票人应当在通知挂失止付后的 3日内,也可以在票据丧失后,依法向票据支付地人民法院申请公示催告;(3)选项C:只有确定付款人或代理付款人的票据丧失时才可进行挂失止付,具体包括已承兑的商业汇票、支票、填明“现金”字样和代理付款人的银行汇票以及填明“现金”字样的银行本票四种。

  6.根据支付结算法律制度的规定,下列关于国内信用证的表述中,不正确的是( )。

  A.国内信用证结算适用于银行为国内企事业单位之间货物和服务贸易提供的结算服务

  B.国内信用证为以人民币计价、不可撤销的跟单信用证

  C.国内信用证只限于转账结算,不得支取现金

  D.远期信用证付款期限最长不超过6个月

  【答案】D

  【解析】信用证付款期限最长不超过1年。

  7.根据增值税法律制度的规定,下列选项中,不属于按“租赁服务”征收增值税的是( )。

  A.将建筑物的广告位出租给其他单位用于发布广告

  B.车辆停放服务

  C.道路通行服务

  D.融资性售后回租

  【答案】D

  【解析】融资性售后回租取得的收入,按照贷款服务缴纳增值税。

  8.根据增值税法律制度的规定,下列选项中,应当征收增值税的是( )。

  A.甲公司将外购的货物用于职工食堂

  B.美国乙公司向境内丙单位销售完全在美国使用的专利技术

  C.丁公司为聘用的员工提供班车运输服务

  D.戊建筑公司向庚单位无偿提供设计服务

  【答案】D

  【解析】(1)选项A:将外购的货物用于集体福利或个人消费不视同销售,不征增值税;(2)选项B:境外单位或者个人向境内单位或者个人销售完全在境外使用的无形资产,不属于在境内销售无形资产,不征增值税;(3)选项C:单位或者个体工商户为聘用的员工提供服务,属于非经营活动,不征增值税;(4)选项D:单位或者个体工商户向其他单位或者个人无偿提供服务(用于公益事业或者以社会公众为对象的除外),视同销售服务,征收增值税。

  9.甲贸易公司为增值税一般纳税人,2019年7月进口一批原材料,关税完税价格为170万元。已知该批原材料关税税额为17万元,增值税税率为13%。甲贸易公司进口该批原材料应纳的增值税额为( )万元。

  A.19.56

  B.18.7

  C.22.1

  D.24.31

  【答案】D

  【解析】甲贸易公司进口该批原材料应纳的增值税额=(关税完税价格+关税税额)×增值税税率=(170+17)×13%=24.31(万元)。

  10.2019年度甲居民企业实际发生的下列支出中,在计算当年度企业所得税应纳税所得额时准予扣除的是( )。

  A.向母公司支付的管理费20万元

  B.向乙公司支付的合同违约金3万元

  C.向税务机关缴纳的税收滞纳金1万元

  D.向股东支付的股息40万元

  【答案】B

  【解析】(1)选项A:企业之间支付的管理费、企业内营业机构之间支付的租金和特许权使用费,以及非银行企业内营业机构之间支付的利息,不得在税前扣除。(2)选项C:税收滞纳金,不得在税前扣除。(3)选项D:向投资者支付的股息、红利等权益性投资收益款项,不得在税前扣除。

重要提醒!!内容中联系方式并非本站联系方式,报名咨询的学员请与下面最新联系方式联系我们咨询报名-领取礼品!
>>长期招聘兼职招生代理人员,有意者请联系我们 >>团报优惠咨询、项目合作咨询:13312524700(可加微信)。


云南学历咨询中心:◆咨询电话:0871-65385921、13312528471 赖老师、钱老师(短信、微信咨询:17787865775)点击这里给我发消息


云南楚雄学习中心:◆咨询电话:0878-3138907、17787826253 冯老师、 王老师(短信及微信报名:17787826253 )点击这里给我发消息


总部报名地址: ◆云南省昆明市东风西路218号富春大厦6楼(小西门苏宁易购604;网课试听:http://wx.xuekaocn.cn 点击这里给我发消息



地州分校:   大理分校   丽江分校   迪庆分校   怒江分校   红河分校   临沧分校   玉溪分校   文山分校   保山分校   德宏分校   昭通分校   普洱分校   版纳分校 【各地州学员请加老师微信咨询报名,电话(微信):133-1252-4700】;2020年云南省成人高考>>立即报名



全国网课培训:人力资源师初级会计中级会计执业护士教师资格证监理师造价工程师一级/二级建造师消防工程师

                    统计师经济师注册会计师银行从业证券从业教师资格面试等 网课咨询:0871-66019384点击这里给我发消息点击这里给我发消息



职业培训咨询:◆咨询电话:0871-65385238、0871-66019384 赖老师、高老师(短信、微信咨询:13312524700 点击这里给我发消息  

公考培训咨询:◆云南公务员/事业单位面授培训,咨询电话:0871-66019384,(13312524700 短信、微信咨询)点击这里给我发消息 






温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,学课在线网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,学课在线网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与学课在线网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:1536696595,我们将会及时处理。

网友评论
 
工作时间:9:00-18:00 学历提升0871-65385921 职业培训0871-65385238
工作时间:9:00-18:00
学历提升:   点这里给我发消息  点这里给我发消息 职业培训:   点这里给我发消息 网校课程:   点这里给我发消息
微信扫一扫关注我们