当前位置:>云南学课在线-领先教育平台 >资讯首页> 初级会计师 > 模拟真题 >文章内容

2021年初级会计职称考试经济法基础备考习题五

 1.甲企业为符合条件的小型微利企业。假设2019年甲企业的应纳税所得额为300万元。已知小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税;年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。甲企业当年应缴纳的企业所得税税额为( )万元。

  A.15

  B.20

  C.25

  D.30

  【答案】C

  【解析】100×25%×20%+(300-100)×50%×20%=25(万元)。

  2.根据企业所得税法律制度的规定,下列资产中,在计算应纳税所得额时准予计提折旧或计算摊销费用在税前扣除的是( )。

  A.未投入使用的机器设备

  B.单独估价作为固定资产入账的土地

  C.自创商誉

  D.未投入使用的厂房

  【答案】D

  【解析】(1)选项AB:不得计算折旧在税前扣除;(2)选项C:不得计算摊销费用在税前扣除。

  3.根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,免征个人所得税的是( )。

  A.李某取得的复员费

  B.张某取得的加班补贴

  C.陈某取得的特许权经济赔偿收入

  D.王某获得的县级人民政府颁发的教育方面的奖金

  【答案】A

  【解析】选项D:王某获得的是“县级”(而非省级)人民政府颁发的奖金,不属于免征个人所得税的情形。

  4.2020年2月,王某出租住房取得租金收入3000元(不含增值税),房屋租赁过程中缴纳的可扣除相关税费为120元,支付出租住房修缮费1000元(可提供合法票据),已知个人出租住房取得的所得按10%的税率征收个人所得税,每次收入不超过4000元的,减除费用800元。王某2月出租住房应缴纳个人所得税税额的下列计算列式中,正确的是( )。

  A.(3000-120-800-800)×10%=128(元)

  B.(3000-120-800)×10%=208(元)

  C.(3000-120-1000)×10%=188(元)

  D.(3000-120-1000-800)×10%=108(元)

  【答案】A

  【解析】(1)从2001年1月1日起,对个人出租住房取得的所得暂减按10%的税率征收个人所得税;(2)财产租赁所得,每次(月)收入不超过4000元的,应纳税额=[每次(月)收入额-财产租赁过程中缴纳的可扣除税费-由纳税人负担的租赁财产实际开支的修缮费用(800元为限)-800]×10%;(3)王某2月出租住房应缴纳个人所得税=(3000-120-800-800)×10%=128(元)。

  5.甲拥有两套房产,一套原值为1000000元的住房供自己居住;另一套原值为1600000元的住房于2019年4月10日用于个体经营。已知当地省政府规定计算房产余值的扣除比例为20%,房产税税率为1.2%。2019年甲应纳房产税( )元。

  A.1600000×(1-20%)×1.2%×9/12=11520

  B.1000000×(1-20%)×1.2%+1600000×(1-20%)×1.2%×9/12=21120

  C.1600000×(1-20%)×1.2%×8/12=10240

  D.1000000×(1-20%)×1.2%+1600000×(1-20%)×1.2%=24960

  【答案】A

  【解析】(1)个人所有非营业用的房产免征房产税;(2)纳税人将原有房产用于生产经营,从生产经营之月起缴纳房产税;(3)2019年甲应纳房产税=1600000×(1-20%)×1.2%×9/12=11520(元)。

  6.某机场面积140万平方米,其中机场飞行区占地100万平方米,场内通讯导航设施占地15万平方米,办公用地10万平方米,候机楼用地15万平方米,需要缴纳城镇土地使用税的面积是( )万平方米。

  A.58

  B.100

  C.42

  D.25

  【答案】D

  【解析】(1)机场飞行区(包括跑道、滑行道、停机坪、安全带、夜航灯光区)用地、场内外通讯导航设施用地和飞行区四周排水防洪设施用地,免征城镇土地使用税。(2)机场工作区(包括办公、生产和维修用地及候机楼、停车场)用地、生活区用地、绿化用地,均须按照规定征收城镇土地使用税。

  7.根据印花税法律制度的规定,下列各项中,应按照“合同”税目征收印花税的是( )。

  A.企业与政府签订的土地使用权出让合同

  B.企业之间签订的法律咨询合同

  C.企业之间签订的非专利技术转让合同

  D.企业之间签订的专利实施许可合同

  【答案】C

  【解析】(1)选项AD:属于“产权转移书据”;(2)选项B:一般的法律、会计、审计等方面的咨询合同不属于技术咨询合同,其所立合同不贴印花。

  8.下列关于关税法律制度的表述中,正确的是( )。

  A.对从境外采购进口的原产于中国境内的货物,不征收进口关税

  B.对广播用录像机、放像机、摄像机实行从量计征进口关税

  C.因故退还的中国出口货物,可以免征进口关税,但已征的出口关税,不予退还

  D.进出口货物完税后,如发现少征或者漏征税款,海关有权在3年内予以补征

  【答案】C

  【解析】(1)选项A:对从境外采购进口的原产于中国境内的货物,也应按规定征收进口关税。(2)选项B:对“广播用录像机、放像机、摄像机”等实行从价加从量的复合计征办法,对“啤酒、原油”等少数货物实行从量计征的办法。(3)进出口货物完税后,如发现少征或者漏征税款,海关有权在1年内予以补征;如因收发货人或其代理人违反规定而造成少征或者漏征税款的,海关在3年内可以追缴。

  9.根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,属于纳税人义务的是( )。

  A.申请退还多缴税款

  B.宣传税收法律

  C.按期办理纳税申报

  D.税款征收

  【答案】C

  【解析】(1)选项A:属于纳税人的权利;(2)选项B:属于征税主体的义务;(3)选项C:属于纳税人的义务;(4)选项D:属于征税主体的权利。

  10.根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,不适用纳税担保的情形是( )。

  A.欠缴税款、滞纳金的纳税人或者其法定代表人需要出境的

  B.纳税人同税务机关在纳税上发生争议而未缴清税款,需要申请行政复议的

  C.从事生产、经营的纳税人未按规定期限缴纳税款,税务机关责令限期缴纳,逾期未缴纳的

  D.纳税人在税务机关责令缴纳应纳税款限期内,有明显转移、隐匿其应纳税商品、货物及应纳税收入迹象的

  【答案】C

  【解析】选项C:在此情形下,经县以上税务局(分局)局长批准,税务机关可以采取强制执行措施。

重要提醒!!内容中联系方式并非本站联系方式,报名咨询的学员请与下面最新联系方式联系我们咨询报名-领取礼品!
>>长期招聘兼职招生代理人员,有意者请联系我们 >>团报优惠咨询、项目合作咨询:13312524700(可加微信)。


云南学历咨询中心:◆咨询电话:0871-65385921、13312528471 赖老师、钱老师(短信、微信咨询:17787865775)点击这里给我发消息


云南楚雄学习中心:◆咨询电话:0878-3138907、17787826253 冯老师、 王老师(短信及微信报名:17787826253 )点击这里给我发消息


总部报名地址: ◆云南省昆明市东风西路218号富春大厦6楼(小西门苏宁易购604;网课试听:http://wx.xuekaocn.cn 点击这里给我发消息



地州分校:   大理分校   丽江分校   迪庆分校   怒江分校   红河分校   临沧分校   玉溪分校   文山分校   保山分校   德宏分校   昭通分校   普洱分校   版纳分校 【各地州学员请加老师微信咨询报名,电话(微信):133-1252-4700】;2020年云南省成人高考>>立即报名



全国网课培训:人力资源师初级会计中级会计执业护士教师资格证监理师造价工程师一级/二级建造师消防工程师

                    统计师经济师注册会计师银行从业证券从业教师资格面试等 网课咨询:0871-66019384点击这里给我发消息点击这里给我发消息



职业培训咨询:◆咨询电话:0871-65385238、0871-66019384 赖老师、高老师(短信、微信咨询:13312524700 点击这里给我发消息  

公考培训咨询:◆云南公务员/事业单位面授培训,咨询电话:0871-66019384,(13312524700 短信、微信咨询)点击这里给我发消息 






温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,学课在线网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,学课在线网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与学课在线网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:1536696595,我们将会及时处理。

网友评论
 
工作时间:9:00-18:00 学历提升0871-65385921 职业培训0871-65385238
工作时间:9:00-18:00
学历提升:   点这里给我发消息  点这里给我发消息 职业培训:   点这里给我发消息 网校课程:   点这里给我发消息
微信扫一扫关注我们