分类 报考指南 考试报名 辅导培训 准考证打印 成绩查询 模拟试题 政策.证书 二级消防工程师 消防设施操作

2021年一级消防工程师综合能力通关测验:安全疏散设施检查

  第二篇 建筑防火检查

  第四章 安全疏散设施检查

  1[.单选题]体育馆建筑均为一、二级耐火等级,依据容量的不同,人员从观众厅疏散出去的时间一般按3~4min控制,每个疏散门的平均疏散人数一般不超过()人。

  A.300~500

  B.300~600

  C.400~600

  D.400~700

  [答案]D

  [解析]体育馆建筑均为一、二级耐火等级,依据容量的不同,人员从观众厅疏散出去的时间一般按3~4min控制,每个疏散门的平均疏散人数一般不超过400~700人。因此,本题的正确答案为D。

  2[.单选题]裙房和建筑高度不大于32m的二类高层公共建筑应采用()。

  A.防烟楼梯间

  B.封闭楼梯间

  C.敞开楼梯间

  D.室外楼梯

  [答案]B

  [解析]裙房和建筑高度不大于32m的二类高层公共建筑应采用封闭楼梯间。因此,本题的正确答案为B。

  3[.单选题]对某建筑高度为55m的高层宾馆进行检查时,不符合规范要求的设置是()。

  A.宾馆双面布房疏散走道的最小净宽度为1.4m

  B.宾馆单面布房疏散走道的最小净宽度为1.3 m

  C.宾馆设置的剪刀楼梯的合用前室和消防电梯前室合用,合用前室的建筑面积为10㎡

  D.宾馆的顶棚采用燃烧性能等级为A级的装修材料

  [答案]C

  [解析]单、多层公共建筑疏散走道的净宽度不应小于1.10m;高层医疗建筑单面布房疏散走道的净宽度不应小于1.40m,双面布房疏散走道的净宽度不应小于1.50m;其他高层公共建筑单面布房疏散走道的净宽度不应小于1.30m,双面布房疏散走道的净宽度不应小于1.40m。防烟楼梯间所设前室可与消防电梯间前室合用,合用前室的使用面积为:公共建筑、高层厂房(仓库)不应小于10.0㎡,住宅建筑不应小于6.0㎡。剪刀楼梯间合用前室与消防电梯前室合用不应小于12㎡。

  4[.单选题]某地下商场的总建筑面积为50000m2,采用一个下沉式广场将商场分隔为A、B、C三个独立的区域。下列关于该下沉式广场设置的做法中,错误的是()。

  A.直通地面的疏散楼梯一共设2部

  B.A区域通向下沉式广场的开口与B区域通向下沉式广场的开口之间的水平距离为16m

  C.下沉式广场的室外开敞空间用于疏散的净面积为144m2

  D.防风雨棚四周开口部位均匀布置,开口的面积为室外开敞空间地面面积的30%

  [答案]C

  [解析]下沉式广场检查内容包括:(1)分隔后的不同区域通向下沉式广场等室外开敞空间的开口最近边缘之间的水平距离不应小于13m。(2)为保证人员逃生需要,直通地面的疏散楼梯不得少于1部。当连接下沉广场的防火分区需利用下沉广场进行疏散时,该区域通向地面的疏散楼梯要均匀布置,使人员的疏散距离要尽量短。疏散楼梯的总净宽度不得小于任一防火分区通向室外开敞空间的设计疏散总净宽度。(3)防风雨棚不得完全封闭,四周开口部位要均匀布置,开口的面积不得小于室外开敞空间地面面积的25%,开口高度不得小于1.0m;开口设置百叶时,百叶的有效排烟面积可按百叶通风口面积的60%设置。(4)室外开敞空间除用于人员疏散外,不得用于其他商业或可能导致火灾蔓延的用途,其中用于疏散的净面积不小于169m2。

  5[.单选题]某办公建筑,地上10层,每层建筑面积1000㎡,划分为一个防火分区,设有1个直通室外的安全出口和避难走道,消防技术服务机构对建筑内设置的避难走道进行检查,检查结果如下,其中不符合现行国家消防技术标准的是()。

  A.避难走道内部装修材料的燃烧性能都采用A级

  B.避难走道前室的使用面积为8.0㎡

  C.防火分区开向避难走道前室的门采用乙级防火门

  D.避难走道仅设置1个直通地面的出口

  [答案]C

  [解析]根据《消防建筑设计防火规范》GB50016—2014(2018年版)6.4.14,避难走道的设置应符合下列规定:1)避难走道防火隔墙的耐火极限不应低于3.00h,楼板的耐火极限不应低于1.50h。2)避难走道直通地面的出口不应少于2个,并应设置在不同方向;当避难走道仅与一个防火分区相通且该防火分区至少有1个直通室外的安全出口时,可设置1个直通地面的出口。任一防火分区通向避难走道的门至该避难走道最近直通地面的出口的距离不应大于60m。3)避难走道的净宽度不应小于任一防火分区通向该避难走道的设计疏散总净宽度。4)避难走道内部装修材料的燃烧性能应为A级。5)防火分区至避难走道入口处应设置防烟前室,前室的使用面积不应小于6.0㎡,开向前室的门应采用甲级防火门,前室开向避难走道的门应采用乙级防火门。6)避难走道内应设置消火栓、消防应急照明、应急广播和消防专线电话。本题答案为C。

  6[.单选题]某住宅建筑,建筑高度为54m,下列选项中不是该建筑设置一部疏散楼梯所需必要条件的是()。

  A.疏散楼梯能通至屋面

  B.户门采用乙级防火门

  C.单元之间的疏散楼梯能通过屋面相连

  D.疏散楼梯是否与电梯井相邻布置

  [答案]D

  [解析]根据《建筑设计防火规范》GB50016—2014(2018年版)5.5.26,建筑高度大于27m,但不大于54m的住宅建筑,每个单元设置一座疏散楼梯时,疏散楼梯应通至屋面,且单元之间的疏散楼梯应能通过屋面连通,户门应采用乙级防火门,当不能通至屋面或不能通过屋面连通时,应设置2个安全出口。本题答案为D。

  7[.单选题]某商业中心,地上4层、地下2层、耐火等级为一级,建筑高度为23.6m,地上各层为服装、百货和餐饮,地下一层为超市,地下二层为汽车库,地下一层设计疏散人数为1500人,地上一至三层每层设计疏散人数为1800人,地上四层设计疏散人数为2000人,地上一至三层疏散楼梯的最小总净宽度应是()m。

  A.13

  B.15

  C.20

  D.18

  [答案]C

  [解析]根据《建筑设计防火规范》GB50016—2014(2018年版)5.5.21,3_3每层疏散人数不等时,疏散楼梯的总净宽度可分层计算,地上建筑内下层楼梯的总净宽度应按该层及以上疏散人数最多一层的人数计算;地下建筑内上层楼梯的总净宽度应按该层及以下疏散人数最多一层的人数计算。本题需注意楼层位置与建筑层数的区别,根据表5.5.21,建筑层数为4层的建筑,其疏散楼梯的每100人最小疏散净宽度为1.00m,由于第四层疏散人数为2000人,一至三层疏散人数均为1800人,地上一至三层疏散楼梯最小净宽度应按地上四层疏散楼梯的最小疏散净宽度确定,地上四层疏散楼梯的最小疏散净宽度为:2000/100×1.0=20m。本题答案为C。

  8[.单选题]某7层商业综合体建筑,层高5m,某裙房与综合体之间采用防火墙分隔,裙房地上3层,地下2层,建筑总面积30000㎡,耐火等级为一级,则商业综合体第三层的百人疏散宽度指标应为()m/百人。

  A.0.65

  B.1.00

  C.0.75

  D.0.85

  [答案]B

  [解析]根据《建筑设计防火规范》GB50016—2014表5.5.21,本题答案为B。

  9[.单选题]某剧场观众厅设计容纳人数为3600人,则最少需要设置()个疏散门。

  A.9

  B.6

  C.12

  D.14

  [答案]C

  [解析]根据《建筑设计防火规范》GB50016—2014(2018年版)5.5.16,对于剧场、电影院、礼堂的观众厅或多功能厅,每个疏散门的平均疏散人数不应超过250人;当容纳人数超过2000人时,其超过2000人的部分,每个疏散门的平均疏散人数不应超过400人。2000÷250+(3600-2000)÷400=12个,C选项正确。本题答案为C。

  10[.单选题]某体育馆观众厅设计疏散人数为3500人,观众厅内为阶梯地面,耐火等级为二级,观众厅内前后排座椅的排距为1.2m,则纵走道之间的座位数最多可设置()个。

  A.22

  B.20

  C.26

  D.50

  [答案]D

  [解析]根据《建筑设计防火规范》GB50016—2014(2018年版)5.5.20,剧场、电影院、礼堂、体育馆等场所的疏散走道、疏散楼梯、疏散门、安全出口的各自总净宽度,应符合下列规定:布置疏散走道时,横走道之间的座位排数不宜超过20排;纵走道之间的座位数:剧场、电影院、礼堂等,每排不宜超过22个;体育馆,每排不宜超过26个;前后排座椅的排距不小于0.90m时,可增加1.0倍,但不得超过50个;仅一侧有纵走道时,座位数应减少一半。本题答案为D。




   >>学课在线网课试听.报名        >>学课在线智能题库.模拟做题       >>直播课程       >>录播课程

课程名称
课程免费试听 课程名称 课程免费试听 课程名称 课程免费试听
初级会计师 一级建造师
执业药师
中级会计师 二级建造师 护士资格证
注册会计师 一级造价工程师 健康管理师
经济师考试   监理工程师 考研辅导课
银行从业 安全工程师 自考辅导课
基金从业 一级消防工程师 心理咨询师
企业人力资源管理师 法律职业资格考试 公共营养师
社会工作者 消防设施操作员 保育员
教师资格证           成人高考 育婴师


重要提醒!!内容中联系方式并非本站联系方式,报名咨询的学员请与下面最新联系方式联系我们咨询报名-以免损失!
>>长期招聘兼职招生代理人员,项目合作,团报优惠咨询,有意者请联系我们 >>咨询:13312524700(可加微信)。

云南学历中心:◆咨询电话:0871-65385921、13312528471 赖老师、钱老师(微信报名:17787865775)点击这里给我发消息


楚雄学习中心:◆咨询电话:0878-3138907、17787826253 冯老师、 王老师(微信报名:17787826253 )点击这里给我发消息


总部报名地址: ◆云南省昆明市人民中路216号丰园大厦25楼2511;网课试听:ke.xuekaocn.cn   点击这里立即咨询我们



地州分校:   大理分校   丽江分校   迪庆分校   怒江分校   红河分校   临沧分校   玉溪分校   文山分校   保山分校   德宏分校   昭通分校   普洱分校   版纳分校 【各地州学员请加老师微信咨询报名,电话(微信):133-1252-4700】;2021年云南省成人高考>>立即报名



职业技能考证:心理咨询师、健康管理师、茶艺师等更多>◆咨询电话:0871-65385238、13312524700(微信)点击这里咨询我们  

公考培训咨询:◆国考云南省考公务员/事业单位面授培训,咨询电话:0871-66019384,13312524700 (微信)点击这里立即咨询我们






温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,学课在线网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,学课在线网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与学课在线网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:1536696595,我们将会及时处理。




网友评论
 
工作时间:9:00-18:00 学历提升0871-65385921 职业培训0871-65385238
工作时间:9:00-18:00
学历提升:   点这里给我发消息  点这里给我发消息 职业培训:   点这里给我发消息 网校课程:   点这里给我发消息
微信扫一扫关注我们