分类 大学语文 高等数学 英语科目 政治/民法 教育理论 艺术概论 医学综合 生态基础

2021成考专升本《医学综合》考点试题:肾的排泄

 1[.单选题]重吸收Na+能力最强的部位是()

  A.近球小管

  B.髓袢降支

  C.髓袢升支

  D.远曲小管

  E.集合管

  [答案]A

  [解析]

  2[.单选题]出现蛋白尿主要与下列哪项变化有关()

  A.滤过膜孔隙增大

  B.滤过膜表面糖蛋白减少

  C.血中白蛋白数量增多

  D.血中球蛋白增多对白蛋白造成影响

  E.小管液中白蛋白重吸收减少

  [答案]B

  [解析]

  3[.单选题]下列哪种情况会导致肾小球滤过率减少()

  A.斑浆胶体渗透压下降

  B.血浆胶体渗透压升高

  C.血浆晶体渗透压下降

  D.血浆晶体渗透压升高

  E.血浆蛋自质浓度降低

  [答案]B

  [解析]

  4[.单选题]对肾小管和集合管分泌功能的说明,错误的是()

  A.泌H+有利于Na+和HCO3-重吸收

  B.泌NH3有利于排H+

  C.泌NH3排H+有利于留Na+

  D.泌K+有利于排H+

  E.泌K+有利于留Na+

  [答案]D

  [解析]

  5[.单选题]HCO3-在肾小管被重吸收的主要形式是

  A.H2CO3

  B.H+

  C.CO2

  D.HCO3

  E.OH-

  [答案]C

  [解析]

  6[.单选题]关于肾单位的叙述,哪一项是错误的()

  A.是肾脏的基本功能单位

  B.与集合管共同完成泌尿功能

  C.可分为皮质肾单位和近髓肾单位

  D.近髓肾单位数量多于皮质肾单位

  E.近髓肾单位与尿液浓缩和稀释关系重大

  [答案]D

  [解析]

  7[.单选题]大量饮水时引起尿量增多的主要原因是:()

  A.肾小球滤过率减少

  B.醛固酮分泌减少

  C.血浆胶体渗透压降低

  D.ADH分泌减少

  E.尿中溶质浓度降低

  [答案]D

  [解析]

  8[.单选题]对肾小管上皮细胞H+-Na+交换的下述说明,错误的是()

  A.分泌1个H+,重吸收1个Na+

  B.H+的分泌伴随Na+、HCO3-的重吸收

  C.H+-Na+交换增强时可使血K+降低

  D.排酸保碱,维持内环境pH稳态作用

  E.酸中毒时H+-Na+交换>K+-Na+交换

  [答案]C

  [解析]

  9[.单选题]肾的钠感受器是()

  A.入球小动脉管壁

  B.出球小动脉管壁

  C.近球细胞

  D.间质细胞

  E.致密斑

  [答案]E

  [解析]

  10[.单选题]正常人每昼夜排出的尿量约为()

  A.100mL以下

  B.100~500mL

  C.1000~2000mL

  D.2000~2500mL

  E.2500mL以上

  [答案]C


课程名称
课程免费试听 课程名称 课程免费试听 课程名称 课程免费试听
初级会计师 一级建造师
执业药师
中级会计师 二级建造师 护士资格证
注册会计师 一级造价工程师 健康管理师
经济师考试   监理工程师 考研辅导课
银行从业 安全工程师 自考辅导课
基金从业 一级消防工程师 心理咨询师
企业人力资源管理师 法律职业资格考试 公共营养师
社会工作者 消防设施操作员 保育员
教师资格证      成人高考 育婴师


重要提醒!!内容中联系方式并非本站联系方式,报名咨询的学员请与下面最新联系方式联系我们咨询报名-以免损失!
>>长期招聘兼职招生代理人员,项目合作,团报优惠咨询,有意者请联系我们 >>咨询:13312524700(可加微信)。

云南学历中心:◆咨询电话:0871-65385921、13312528471 赖老师、钱老师(微信报名:17787865775)点击这里给我发消息


楚雄学习中心:◆咨询电话:0878-3138907、17787826253 冯老师、 王老师(微信报名:17787826253 )点击这里给我发消息


总部报名地址: ◆云南省昆明市东风西路218号富春大厦6楼(小西门苏宁易购);网课试听:wx.xuekaocn.cn   点击这里立即咨询我们



地州分校:   大理分校   丽江分校   迪庆分校   怒江分校   红河分校   临沧分校   玉溪分校   文山分校   保山分校   德宏分校   昭通分校   普洱分校   版纳分校 【各地州学员请加老师微信咨询报名,电话(微信):133-1252-4700】;2021年云南省成人高考>>立即报名



职业技能考证:心理咨询师、健康管理师、茶艺师等更多>◆咨询电话:0871-65385238、13312524700(微信)点击这里咨询我们  

公考培训咨询:◆国考云南省考公务员/事业单位面授培训,咨询电话:0871-66019384,13312524700 (微信)点击这里立即咨询我们






温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,学课在线网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,学课在线网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与学课在线网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:1536696595,我们将会及时处理。

网友评论
 
工作时间:9:00-18:00 学历提升0871-65385921 职业培训0871-65385238
工作时间:9:00-18:00
学历提升:   点这里给我发消息  点这里给我发消息 职业培训:   点这里给我发消息 网校课程:   点这里给我发消息
微信扫一扫关注我们