分类 考试报名 辅导培训 成绩.动态 准考证打印 报考指南 模拟试题

2021年二级注册消防工程师《综合能力》模拟试题十五

 1.某建筑高度为 26m 的商业综合体,设有火灾自动报警系统和自动喷水灭火系统,对于地上三层的卡拉 OK 厅的室内装修工程进行验收,下列验收检查结果中,不符合现行国家标准要求的是( )。

  A.顶棚采用金属合板;

  B.沙发采用实木布艺材料制作C.墙面采用珍珠岩装饰吸声板

  D.地面采用氯丁橡胶地板

  【答案】B

  【解析】5.2.3 除本规范第 4 章规定的场所和本规范表 5.2.1 中序号为 10~12 规定的部位外,以及大于 400 ㎡的观众厅、会议厅和 100m 以上的高层民用建筑外,当设有火灾自动报警装置和自动灭火系统时,除顶棚外,其内部装修材料的燃烧性能等级可在本规范表 5.2.1 规定的基础上降低一级。歌舞娱乐类场所属于不能降低的情况。

  实木布艺为 B2 级装修材料。故 B 选项错误。

  2.根据现行国家规定《气体灭火系统施工及验收规范》(GB50263),关于低压二氧化碳灭火系统管道强度试验及气密性试验的说法,正确的是( )。

  A.管道气压强度试验压力应为设计压力的 1.5 倍

  B.气密性试验前应进行吹扫,吹扫时管道末端的气体流速不应小于 10m/s

  C.经气压强度试验合格且在试验后未拆卸过的管道可不进行气密性试验

  D.采用气压强度试验代替水压强度试验时,试验压力应为 60%水压强度试验压力

  【答案】C

  【解析】

  E.1.1 水压强度试验压力应按下列规定取值:

  1 对高压二氧化碳灭火系统,应取 15.0MPa;对低压二氧化碳灭火系统,应取 4.0MPa。

  2 对 IG541 混合气体灭火系统,应取 13.0MPa。

  3 对卤代烷 1301 灭火系统和七氟丙烷灭火系统,应取 1.5 倍系统最大工作压力,系统最大工作压力可按表 E 取值。

  E.1.4 气压强度试验应遵守下列规定:

  试验前,必须用加压介质进行预试验,预试验压力宜为 0.2MPa。

  试验时,应逐步缓慢增加压力,当压力升至试验压力的 50%时,如未发现异状或泄漏,继续按试验压力的 10%逐级升压,每级稳压 3min,直至试验压力。保压检查管道各处无变形,无泄漏为合格。

  A 选项说法,张冠李戴,没有关于低压二氧化碳管道气压强度试验压力应为设计压力的 1.5 倍的说法,故 A 错误。

  E.1.6 灭火剂输送管道在水压强度试验合格后,或气密性试验前,应进行吹扫。吹扫管道可采用压缩空气或氮气,吹扫时,管道末端的气体流速不应小于20m/s,采用白布检查,直至无铁锈、尘土、水渍及其他异物出现。B 选项错误。

  E.1.5 灭火剂输送管道经水压强度试验合格后还应进行气密性试验,经气压强度试验合格且在试验后未拆卸过的管道可不进行气密性试验。C 选项正确。

  E.1.3 当水压强度试验条件不具备时,可采用气压强度试验代替。气压强度试验压力取值:二氧化碳灭火系统取 80%水压强度试验压力,IG-541 混合气体灭火系统取 10.5MPa,卤代烷 1301 灭火系统和七氟丙烷灭火系统取 1.15 倍最大 工作压力。D 选项错误。


 3.【需审核】根据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第 61 号)。某大型超市将仓库确定为消防安全重点部位,设置明显的防火 标志,实行严格管理,该超市制定的下列管理规定中,属于加强严格管理措施的 是( )。

  A.仓库内禁止吸烟和使用明火

  B.应用电气火灾监测、物联网技术等技术消防措施

  C.不应使用碘钨灯和超过 60W 以上的白炽灯等高温照明灯具

  D.仓库内不得使用电热水器、电视机、电冰箱

  【答案】B

  【解析】

  4.对某厂区进行防火检查,消防电梯设置的下列防火检查结果中,不符合现行国家标准要求的是( )。

  A.设置在冷库穿堂区的消防电梯未设置前室

  B.高层厂房兼做消防电梯的货梯在设备层不停靠

  C.消防电梯前室的短边尺寸为 2.40m

  D.消防电梯井与相邻电梯井之间采用耐火极限为 2.00h 的防火隔墙分隔

  【答案】B

  【解析】《建筑设计防火规范》GB50016

  7.3.5 除设置在仓库连廊、冷库穿堂或谷物筒仓工作塔内的消防电梯外(A选项正确),消防电梯应设置前室,并应符合下列规定:

  2 前室的使用面积不应小于 6.0m²,前室的短边不应小于 2.4m;C 选项正确。

  7.3.6 消防电梯井、机房与相邻电梯井、机房之间应设置耐火极限不低于

  2.00h 的防火隔墙,隔墙上的门应采用甲级防火门。D 选项正确。

  7.3.8 消防电梯应符合下列规定:

  1 应能每层停靠;B 选项错误。

  5.【题干】某北方寒冷地区多层车库,设置的干式消火栓系统采用电动阀作为启闭装置,消防工程施工单位对该系统进行检查调试,下列检查调试结果中,不符合现行国家标准要求的是( )。

  A.启闭装置后的管网为空管

  B.系统管道的最高处设置了快 速排气阀

  C.消火栓系统电动阀启动后最不利点消火栓 4min 后出水

  D.干式消火栓系统电动阀的开启时间为 45s

  【答案】D

  【解析】7.1.6 干式消火栓系统的充水时间不应大于 5min,并应符合下列规定:

  C 选项正确。

  1 在供水干管上宜设干式报警阀、雨淋阀或电磁阀、电动阀等快 速启闭装置,当采用电动阀时开启时间不应超过 30s;D 选项错误。

  2 当采用雨淋阀、电磁阀和电动阀时,在消火栓箱处应设置直接开启快 速启闭装置的手动按钮;

  3 在系统管道的最高处应设置快 速排气阀。B 选项正确。

  6.【题干】根据现行国家标准《自动喷水灭火系统施工及验收规范》对寒冷地区某汽车的预作用自动喷水灭火系统进行检查。下列检查结果中,不符合规范要求的是( )。

  【选项】

  A.设置场所冬季室内温度长期低于 0℃

  B.配水管道未增设快 速排气阀,排气阀入口前的控制阀为手动阀门

  C.喷头选用直立型易熔合金喷头

  D.气压表显示配水管道内的气压值为 0.035MPa

  【答案】B

  【解析】4.2.3 环境温度低于 4℃或高于 70℃的场所,应采用干式统。

  4.2.4 具有下列要求之一的场所,应采用预作用系统:

  3 用于替代干式系统的场所。A 选项正确。

  4.3.2 自动喷水灭火系统应有下列组件、配件和设施:

  4 干式系统和预作用系统的配水管道应设快 速排气阀。有压充气管道的快 速排气阀入口前应设电动阀。B 选项错误。

  5.0.17 利用有压气体作为系统启动介质的干式系统和预作用系统,其配水管道内的气压值应根据报警阀的技术性能确定;利用有压气体检测管道是否严密的预作用系统,配水管道内的气压值不宜小于 0.03MPa,且不宜大于0.05MPa。

  7.某单位设有泡沫灭火系统,系统设置及系统各项性能参数均符合现行国家标准要求。该泡沫灭火系统发泡倍数的测量参数为;量桶空桶重量为 2kg,量桶装满清水重量为 32kg,量桶装满泡沫重量为 12kg。该泡沫灭火系统的形式最有可能的是( )。

  A.低倍数液上喷射泡沫灭火系统

  B.中倍数泡沫灭火系统

  C.高倍数泡沫灭火系统

  D.低倍数液下喷射泡沫灭火系统

  【答案】D

  【解析】C.0.3 计算公式:

  发泡倍数计算公式

  式中:N——发泡倍数;

  W1——空桶的重量(kg);W——接满泡沫后量桶的重量(kg);

  V——量桶的容积(L 或 dm³);

  ρ——泡沫混合液的密度,按 1kg/L 或 1kg/dm³

  C.0.4 重一次测量,取两次测量的平均值作为测量结果。

  C.0.5 测量结果应符合下列要求:

  1 低倍数泡沫混合液的发泡倍数宜大于或等于 5 倍,对于液下喷射泡沫灭火系统的发泡倍数不应小于 2 倍,且不应大于 4 倍。

  2 中倍数泡沫混合液的发泡倍数宜大于或等于 21 倍。

  注:高倍数泡沫灭火系统测量泡沫供给速率,不应小于设计要求的最小供给速率。N=(32-2)/(12-2)1=3 发泡倍数为 3。为液下喷射泡沫灭火系统。

  8.某多层在建工程单体占地面积为 4000 ㎡,对该工程消防车道进行防火检查,下列检查结果中,不符合现行国家标准《建设工程施工现场消防安全技术规范)(GB50720)要求的是( )。

  A.设置的临时消防车道与在建工程的距离为 10m

  B.在消防车道尽端设置了 12m 的回车场

  C.在临时消防车道的左侧设置了消防车行进路线指示标识

  D.在建筑的长边设置了宽度为 6m 的临时消防救援场地

  【答案】C

  【解析】

  3.3.1 施工现场内应设置临时消防车道,临时消防车道与在建工程、临时用房、可燃材料堆场及其加工场的距离不宜小于 5m,且不宜大于 40m;A 选项正确。

  3.3.2 临时消防车道的设置应符合下列规定:

  1 临时消防车道宜为环形,设置环形车道确有困难时,应在消防车道尽端设置尺寸不小于 12m×12m 的回车场。B 选项正确。3 临时消防车道的右侧应设置消防车行进路线指示标识。C 选项错误。

  3.3.4 临时消防救援场地的设置应符合下列规定:

  1 临时消防救援场地应在在建工程装饰装修阶段设置。

  2 临时消防救援场地应设置在成组布置的临时用房场地的长边一侧及在建

  工程的长边一侧。

  3 临时救援场地宽度应满足消防车正常操作要求,且不应小于 6m,与在建工程外脚手架的净距不宜小于 2m,且不宜超过 6m。D 选项正确。

  9.某超 高层建筑高度为 230m,塔楼功能为酒店,办公裙房为商业。对该建筑消防设施进行验收检测,下列检测结果中,不符合现行国家标准要求的是( )。

  A. 采用消防水⌫转输水箱䁮联供水,Ֆ输水箱有效储水容积为50m

  B.比例式减压阀垂直安装,水流方向向下

  C.塔楼酒店客房洒水喷头采用快 速响应喷头

  D.第 30 层酒店大堂采用隐蔽型喷头

  【答案】A

  10.【题干】某松节油生产厂房专用的 10KV 变电站贴邻厂房设置,该厂房的下列 防火防爆做法中,不符合现行国家标准要求的是( )。

  【选项】

  A.生产厂房贴邻电站的墙体为防火墙

  B.厂房与变电站连通开口处设置的甲级防火门

  C.贴邻的防火墙上设置了一扇不可开启的甲级防火窗

  D.厂房的所有电器均采用防爆电器

  【答案】B

  【解析】松节油:乙类火灾危险性

  3.3.8 条文解释:对于乙类厂房的配电站,如氨压缩机房的配电站,为观察设备、仪表运转情况而需要设观察窗时,允许在配电站的防火墙上设置采用不燃材料制作并且不能开启的防火窗。




课程名称
课程免费试听 课程名称 课程免费试听 课程名称 课程免费试听
初级会计师 一级建造师
执业药师
中级会计师 二级建造师 护士资格证
注册会计师 一级造价工程师 健康管理师
经济师考试   监理工程师 考研辅导课
银行从业 安全工程师 自考辅导课
基金从业 一级消防工程师 心理咨询师
企业人力资源管理师 法律职业资格考试 公共营养师
社会工作者 消防设施操作员 保育员
教师资格证      成人高考 育婴师


重要提醒!!内容中联系方式并非本站联系方式,报名咨询的学员请与下面最新联系方式联系我们咨询报名-以免损失!
>>长期招聘兼职招生代理人员,项目合作,团报优惠咨询,有意者请联系我们 >>咨询:13312524700(可加微信)。

云南学历中心:◆咨询电话:0871-65385921、13312528471 赖老师、钱老师(微信报名:17787865775)点击这里给我发消息


楚雄学习中心:◆咨询电话:0878-3138907、17787826253 冯老师、 王老师(微信报名:17787826253 )点击这里给我发消息


总部报名地址: ◆云南省昆明市东风西路218号富春大厦6楼(小西门苏宁易购);网课试听:wx.xuekaocn.cn   点击这里立即咨询我们



地州分校:   大理分校   丽江分校   迪庆分校   怒江分校   红河分校   临沧分校   玉溪分校   文山分校   保山分校   德宏分校   昭通分校   普洱分校   版纳分校 【各地州学员请加老师微信咨询报名,电话(微信):133-1252-4700】;2021年云南省成人高考>>立即报名



职业技能考证:心理咨询师、健康管理师、茶艺师等更多>◆咨询电话:0871-65385238、13312524700(微信)点击这里咨询我们  

公考培训咨询:◆国考云南省考公务员/事业单位面授培训,咨询电话:0871-66019384,13312524700 (微信)点击这里立即咨询我们






温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,学课在线网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,学课在线网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与学课在线网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:1536696595,我们将会及时处理。

网友评论
 
工作时间:9:00-18:00 学历提升0871-65385921 职业培训0871-65385238
工作时间:9:00-18:00
学历提升:   点这里给我发消息  点这里给我发消息 职业培训:   点这里给我发消息 网校课程:   点这里给我发消息
微信扫一扫关注我们