分类 报考通知 报名指南 考试培训 成绩查询 准考证-证书 辅导试题 模拟真题 政策资讯

2023年初级会计师考试《会计实务》经典习题及答案十三

【单选题】下列各项中,企业应通过“其他应收款”科目核算的是( )。

A.为职工垫付的水电费

B.销售商品应收取的价款

C.销售商品应收取的增值税

D.为购货单位垫付的运杂费

【答案】A

【解析】选项BCD,均通过“应收账款”科目核算。

【单选题】下列各项中,企业应通过“其他应收款”科目核算的是( )。

A.应收债券投资产生的利息

B.为购货单位垫付的运杂费

C.应向职工收取的代垫医药费

D.应收被投资单位分配的现金股利

【答案】C

【解析】选项A计入应收利息,选项B计入应收账款,选项D计入应收股利。

【单选题】下列各项中,企业支付租入包装物押金应借记的会计科目是( )。

A.其他业务成本

B.其他应付款

C.预付账款

D.其他应收款

【答案】D

【解析】其他应收款主要内容包括:应收的各种赔款、罚款,如因企业财产等遭受意外损失而应向有关保险公司收取的赔款等;应收的出租包装物租金;应向职工收取的各种垫付款项,如为职工垫付的水电费、应由职工负担的医药费、房租费等;存出保证金,如租入包装物支付的押金(选项D正确);其他各种应收、暂付款项。

【单选题】下列各项中,企业计提坏账准备应记入的会计科目是( )。

A.资产减值损失

B.管理费用

C.营业外支出

D.信用减值损失

【答案】D

【解析】相关账务处理为:借:信用减值损失

贷:坏账准备

【单选题】“坏账准备”科目期末如为贷方余额,其反映的内容是( )。

A企业已提取但尚未转销的坏账准备金额

B已经发生的坏账损失

C本年冲减的坏账准备金额

D上年末坏账准备的余额小于本年确认的坏账损失部分

【答案】A

【解析】“坏账准备”科目的贷方登记当期计提的坏账准备金额,借方登记实际发生的坏账损失金额和冲减的坏账准备金额,期末余额一般在贷方,反映企业已计提但尚未转销的坏账准备。

【单选题】2021年年初某公司“坏账准备——应收账款”科目贷方余额为3万元,3月20日收回已核销的坏账12万元并已入账,12月31日“应收账款”科目余额为220万元(所属明细科目为借方余额),预计未来现金流量现值为200万元,不考虑其他因素,2021年年末该公司计提的坏账准备金额为( )万元。

A.17

B.29

C.20

D.5

【答案】D

【解析】期末坏账准备的余额=220-200=20(万元);期初余额3万元,本期贷方增加12万元(收回已核销的坏账分录借:应收账款12,贷:坏账准备12,借:银行存款12贷:应收账款12),所以2021年年未该公司计提的坏账备金额=20-(3+12)=5(万元)。

【单选题】2019年初,某企业“坏账准备”科目贷方余额为10万元,当期实际发生坏账损失5万元。经减值测试,2019年年末“坏账准备”科目应保持的资方余额为16万元。不考虑其他因素,年末该企业应计提坏账准备的金额为()万元。

A.11

B.6

C.16

D.1

【答案】A

【单选题】下列各项中,不应计入企业存货采购成本的是( )。

A.商品采购人员的差旅费

B.支付的进口关税

C.负担的运输费

D.入库前的整理挑选费

【答案】A

【解析】存货的采购成本包括购买价款、相关税费、运输费、装卸费、保险费以及其他可归属于存货采购成本的费用。选项BCD均计入存货采购成本,选项A计入当期损益(管理费用)。

【单选题】某企业为增值税小规模纳税人,购入原材料一批,取得增值税专用发票上注明的价款为400000元,增值税税额为52000元,发生入库前挑选整理费500元,材料已经验收入库。该批材料的入账价值为()元。

A.452500

B.452000

C.400000

D.400500

【答案】A

【解析】该批材料的入账价值=400000+52000+500=452500(元)。

【单选题】下列税金中,不应计入存货成本的是( )。

A.一般纳税企业进口原材料支付的关税

B.一般纳税企业购进原材料支付的增值税

C.小规模纳税企业购进原材料支付的增值税

D.一般纳税企业进口应税消费品支付的消费税

【答案】B

【解析】一般纳税企业购进原材料支付的增值税计入应交税费—应交增值税(进项税额)的借方。

【多选题】下列各项中,引起应收账款账面价值发生增减变化的有( )。

A.计提应收账款坏账准备

B.结转已到期未兑现的商业承兑汇票

C.收回应收账款

D.收回已作为坏账核销的应收账款

【答案】ABCD

【解析】应收账款账面价值=应收账款账面余额-坏账准备,选项A计提应收账款的坏账准备,借:信用减值损失,贷:坏账准备,减少应收账款的账面价值;选项B已到期未兑现的商业承兑汇票应转至应收账款,增加应收账款的账面价值;选项C收回应收账款,借:银行存款,贷:应收账款,减少应收账款的账面价值;选项D收回已核销的应收账款,借:应收账款,贷:坏账准备,同时,借:银行存款,贷:应收账款,减少应收账款的账面价值。

【判断题】备抵法下,转销无法收回的应收账款,应冲减坏账准备和应收账款。( )

【答案】√




   >>学课在线网课试听.报名        >>学课在线智能题库.模拟做题       >>直播课程       >>录播课程

课程名称
课程免费试听 课程名称 课程免费试听 课程名称 课程免费试听
初级会计师 一级建造师
执业药师
中级会计师 二级建造师 护士资格证
注册会计师 一级造价工程师 健康管理师
经济师考试   监理工程师 考研辅导课
银行从业 安全工程师 自考辅导课
基金从业 一级消防工程师 心理咨询师
企业人力资源管理师 法律职业资格考试 公共营养师
社会工作者 消防设施操作员 保育员
教师资格证           成人高考 育婴师


重要提醒!!内容中联系方式并非本站联系方式,报名咨询的学员请与下面最新联系方式联系我们咨询报名-以免损失!
>>长期招聘兼职招生代理人员,项目合作,团报优惠咨询,有意者请联系我们 >>咨询:13312524700(可加微信)。

云南学历中心:◆咨询电话:0871-65385921、13312528471 赖老师、钱老师(微信报名:17787865775)点击这里给我发消息


楚雄学习中心:◆咨询电话:0878-3138907、17787826253 冯老师、 王老师(微信报名:17787826253 )点击这里给我发消息


总部报名地址: ◆云南省昆明市人民中路216号丰园大厦25楼2511;网课试听:ke.xuekaocn.cn   点击这里立即咨询我们



地州分校:   大理分校   丽江分校   迪庆分校   怒江分校   红河分校   临沧分校   玉溪分校   文山分校   保山分校   德宏分校   昭通分校   普洱分校   版纳分校 【各地州学员请加老师微信咨询报名,电话(微信):133-1252-4700】;2021年云南省成人高考>>立即报名



职业技能考证:心理咨询师、健康管理师、茶艺师等更多>◆咨询电话:0871-65385238、13312524700(微信)点击这里咨询我们  

公考培训咨询:◆国考云南省考公务员/事业单位面授培训,咨询电话:0871-66019384,13312524700 (微信)点击这里立即咨询我们






温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,学课在线网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,学课在线网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与学课在线网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:1536696595,我们将会及时处理。




网友评论
 
工作时间:9:00-18:00 学历提升0871-65385921 职业培训0871-65385238
工作时间:9:00-18:00
学历提升:   点这里给我发消息  点这里给我发消息 职业培训:   点这里给我发消息 网校课程:   点这里给我发消息
微信扫一扫关注我们