分类 报考指南 考试报名 辅导培训 准考证打印 成绩查询 模拟试题 政策.证书 二级消防工程师 消防操作员

2021年二级注册消防工程师《综合能力》模拟试题二

 3、消防部门对某大厦的消防电源及其配电进行验收,下列验收检查结果中,不符合现行国家准《建筑设计防火规范》(GB50016)的是( )。

  A.大厦的消防配电干线采用阻燃电缆直接明敷设在与动力配电线井内,并分别布置在电缆井的两侧

  B.大厦的消防用电设来用了专用的供电回路,并在地下一层设置了柴发电机作为用消防电源

  C.大厦的消防配电干线按防火分区划分,配电支线未穿越防火分区

  D.消防控制室、消防水泵房、防烟和排烟风机房的消防用电设供电,在其配电线路的最末一级配电箱处设置了自动切换装置

  答案:A

  【解析】消防用电设备的供电线路采用不同的电线电缆时,供电线路的敷设应满足相应的要求。

  1)当采用矿物绝缘电缆时,可直接采用明敷设或在吊顶内敷设。

  2)当采用难燃性电缆或有机绝缘耐火电缆时,在电气竖井内或电缆沟内敷设可不穿导管保护,但应采取与非消防用电缆隔离的措施。

  3)采用明敷设、吊顶内敷设或架空地板内敷设时,要穿金属导管或封闭式金属线槽保护,所穿金属导管或封闭式金属线槽要采用涂防火涂料等防火保护措施。

  4)当线路暗敷设时,要对所穿金属导管或难燃性刚性塑料导管保护,并要敷设在不燃烧结构内,保护层厚度不应小于30mm。

  4、根据《爆炸危险环境电力装置设计规范》(GB50058),某面粉加工厂选择面粉碾磨车间的电气设备时,不需要考虑的因素是( )。

  A.爆炸危险区域的分区

  B.可燃性物质和可燃性粉尘的分析

  C.可燃性物质和可燃性粉尘的物质总量

  D.可燃性粉尘云,可燃性粉尘层的最低引燃温度

  答案:C

  【解析】在爆炸性环境内,电气设备应根据下列因素进行选择:

  1 爆炸危险区域的分区;

  2 可燃性物质和可燃性粉尘的分级;

  3 可燃性物质的引燃温度;

  4 可燃性粉尘云、可燃性粉尘层的最低引燃温度。

  5、某消防技术服务机构对某单位安装的自动喷水灭火系统进行检测,检测结果如下:

  (1)开启未端试水装置,以1.1L/s的流量放水,带延迟功能的水流指示器15s时动作

  (2)未端试水装置安装高度为1.5m

  (3)最不利点末端放水试验时,自放水开始至系统启动时间为3min

  (4)报警阀距地面的高度为1.2m。

  上述检测结果中,符合现行国家标准要求的共有( )。

  A.1个

  B.2个

  C.4个

  D.3个

  答案:C

  【解析】湿式报警阀组调试时,从试水装置处放水,当湿式报警阀进水压力大于0.14MPa、放水流量大于1L/s时,报警阀启动,带延迟器的水力警铃在5~90s内发出报警铃声,不带延迟器的水力警铃应在15s内发出报警铃声,压力开关动作,并反馈信号。末端试水装置和试水阀应有标识,距地面的高度宜为1.5m,并应采取不被他用的措施。湿式自动喷水灭火系统的最不利点做末端放水试验时,自放水开始至水泵启动时间不应超过5min。报警阀阀体底边距室内地面高度为1.2m,侧边与墙的距离不小于0.5m;正面与墙的距离不小于1.2m;报警阀组凸出部位之间的距离不小于0.5m。

  6、某老年人照料设施,地上10层,建筑高度为33m,设有2部防烟楼梯间,1部消防电梯及1部客梯,防烟楼梯间前室和消防电梯前室分开设置,标准层面积为1200㎡,中间设有疏散走道,走道两侧双面布房。对该老年人照料设施进行防火检查,下列检查结果中,符合现行国家标准《建筑设计防火规范》(GB50016)的有( )。

  A.在建筑首层设置了厨房和餐厅

  B.房间疏散门的净宽度为0.90m

  C.疏散走道的净宽度为1.4m

  D.第四层设有建筑面积为150㎡的阅览室,最大容的人数为20人。

  E.每层利用消防电梯的前室作为避难间,前室的建筑面枳为12㎡

  答案:BCD

  【解析】当老年人照料设施中的老年人公共活动用房、康复与医疗用房设置在地下、半地下时,应设置在地下一层,每间用房的建筑面积不应大于200㎡且使用人数不应大于30人。

  老年人照料设施中的老年人公共活动用房、康复与医疗用房设置在地上四层及以上时,每间用房的建筑面积不应大于200㎡且使用人数不应大于30人。

  除本规范另有规定外,公共建筑内疏散门和安全出口的净宽度不应小于0.90m,疏散走道和疏散楼梯的净宽度不应小于1.10m。

  高层公共建筑内楼梯间的首层疏散门、首层疏散外门、疏散走道和疏散楼梯的最小净宽度应符合表5.5.18的规定

  3层及3层以上总建筑面积大于3000㎡(包括设置在其他建筑内三层及以上楼层)的老年人照料设施,应在二层及以上各层老年人照料设施部分的每座疏散楼梯间的相邻部位设置1间避难间;当老年人照料设施设置与疏散楼梯或安全出口直接连通的开敞式外廊、与疏散走道直接连通且符合人员避难要求的室外平台等时,可不设置避难间。避难间内可供避难的净面积不应小于12㎡,避难间可利用疏散楼梯间的前室或消防电梯的前室,其他要求应符合本规范第5.5.24条的规定。

  供失能老年人使用且层数大于2层的老年人照料设施,应按核定使用人数配备简易防毒面具。

  7、某消防技术服务机构对某歌舞厅的灭火器进行日常检查维护。该消防技术服务机构的下列检查维护工作中,符合现行国家标准要求的有( )。

  A.每半月对灭火器的零部件完整性开展检查并记录

  B.将筒体严重锈蚀的灭火器送至专业维修单位维修

  C.每半月对灭火器的驱动气体压力开展检查并记录

  D.将筒体明显锈蚀的灭火器送至该灭火器的生产企业维修

  E.将灭火剂泄露的灭火器送至该灭火的生产企业维修

  答案:ACDE

  【解析】灭火器的配置、外观等应按附录C的要求每月进行一次检查

  下列场所配置的灭火器,应按附录C的要求每半月进行一次检查。

  1 候车(机、船)室、歌舞娱乐放映游艺等人员密集的公共场所;

  2 堆场、罐区、石油化工装置区、加油站、锅炉房、地下室等场所。

  存在机械损伤、明显锈蚀、灭火剂泄露、被开启使用过或符合其他维修条件的灭火器应及时进行维修。

  8、某会展中心工程按照现行国家标准设计了火灾自动报警系统、自动喷水灭火系统、防排烟系统和消火栓系统等消防设施。根据《中华人民垬和国消防法》,下列选择使用消防产品的要求正确的有( )。

  A.有国家标准的消防产品必须符合国家标准

  B.优先选用专业消防设备生产厂生产的消防产品

  C.没有国家标准的消防产品,必须符合行业标准

  D.优先选用经技术鉴定的消防产品

  E.禁止使用不合格的消防产品以及国家明令淘汰的消防产品

  答案:ACE

  【解析】消防产品必须符合国家标准;没有国家标准的,必须符合行业标准。禁止生产、销售或者使用不合格的消防产品以及国家明令淘汰的消防产品。

  依法实行强制性产品认证的消防产品,由具有法定资质的认证机构按照国家标准、行业标准的强制性要求认证合格后,方可生产、销售、使用。实行强制性产品认证的消防产品目录,由国务院产品质量监督部门会同国务院公安部门制定并公布。

  新研制的尚未制定国家标准、行业标准的消防产品,应当按照国务院产品质量监督部门会同国务院公安部门规定的办法,经技术鉴定符合消防安全要求的,方可生产、销售、使用。

  依照本条规定经强制性产品认证合格或者技术鉴定合格的消防产品,国务院公安部门消防机构应当予以公布。

  9、对某展览馆安装的火灾自动报警系统进行验收前检测,下列检测结果中,符合现行国家标准《火灾自动报警系统施工及验收规范》(GB50166)的有( )。

  A.使用发烟器对任一感烟探测器发烟,火灾报警控制器发出火灾报警信号

  B.在火灾报警控制器处于故障报警状态下,对任一非故障部位的探测器发出火灾报警信号后55s,控制器发出火灾报警信号

  C.消防联动控制器接收到任意两只独立的火灾探测器的报警信号后,联动启动消防泵

  D.断开消防联动控制器与输入/输出模块的连线后80s,控制器发出故障信号

  E.消防联动控制器接收到两只独立的火灾探测器的报警信号后,火警信号防火分区的火灾声光警报器启动

  答案:ABD

  【解析】采用专用的检测仪器或模拟火灾的方法,逐个检查每只火灾探测器的报警功能,探测器应能发出火灾报警信号。

  使控制器与探测器之间的连线断路和短路,控制器应在100s内发出故障信号(短路时发出火灾报警信号除外);在故障状态下,使任一非故障部位的探测器发出火灾报警信号,控制器应在1min内发出火灾报警信号,并应记录火灾报警时间;再使其他探测器发出火灾报警信号,检查控制器的再次报警功能。

  使控制器与备用电源之间的连线断路和短路,控制器应在100s内发出故障信号。

  使消防联动控制器的工作状态处于自动状态,按现行国家标准《消防联动控制系统》GB16806的有关规定和设计的联动逻辑关系进行下列功能检查并记录:

  1 按设计的联动逻辑关系,使相应的火灾探测器发出火灾报警信号,检查消防联动控制器接收火灾报警信号情况、发出联动信号情况、模块动作情况、受控设备的动作情况、受控现场设备动作情况、接收反馈信号(对于启动后不能恢复的受控现场设备,可模拟现场设备启动反馈信号)及各种显示情况。

  10、某城市天然气调配站建有4个储气罐,消防检查发现存在火灾隐患。根据现行国家标准《重大火灾隐患判定方法》(GB35181),下列检查结果中,可以综合判定为重大火灾隐患的综合判定要素有( )。

  A.推车式干粉灭火器压力表指针位于黄区

  B.有一个天然气储罐未设置固定喷水冷却装置

  C.室外消火栓阀门关闭不严漏水

  D.消防车道被堵塞

  E.有一个天然气储罐已设置的固定喷水冷却装置不能正常使用

  答案:BDE

  【解析】直接判定:易燃可燃液体、可燃气体储罐(区)未按国家工程建设消防技术标准的规定设置固定灭火、冷却、可燃气体浓度报警、火灾报警设施。

  综合判定: 未按国家工程建设消防技术标准的规定或城市消防规划的要求设置消防车道或消防车道被堵塞、占用;未按国家工程建设消防技术标准的规定设置除自动喷水灭火系统外的其他固定灭火设施;已设置的自动喷水灭火系统或其他固定灭火设施不能正常使用或运行。



温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,学课在线网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,学课在线网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与学课在线网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:1536696595,我们将会及时处理。


   >>学课在线网课试听.报名        >>学课在线智能题库.模拟做题       >>直播课程       >>录播课程

课程名称
课程免费试听
课程名称
课程免费试听
课程名称
课程免费试听
初级会计师

一级建造师

执业药师

中级会计师

二级建造师

护士资格证

注册会计师

一级造价工程师

健康管理师

经济师考试

监理工程师

考研辅导课

银行从业

安全工程师

自考课程

基金从业

一级消防工程师

心理咨询师

企业人力资源管理师

法律职业资格考试

公共营养师

社会工作者

消防设施操作员

保育员

教师资格证

成人高考

育婴师

公务员培训

文职培训

英语四六级

计算机软考
养老护理员
税务师培训

房产经纪人
咨询工程师

其它课程>>



重要提醒!!内容中联系方式并非本站联系方式,报名咨询的学员请与下面最新联系方式联系我们咨询报名-以免损失!
>>长期招聘兼职招生代理人员,项目合作,团报优惠咨询,有意者请联系我们 >>咨询:13312524700(可加微信)。

昆明学历中心:◆咨询电话:0871-65385921、13312528471 赖老师、钱老师(微信报名:17787865775)点击这里给我发消息


云南地州中心:◆咨询电话:0871-65385921、17787865775 冯老师、 王老师(微信报名:17787865775)点击这里给我发消息


总部报名地址: ◆昆明市-五华区教场东路莲花财富中心10楼;网课试听:ke.xuekaocn.cn   点击这里立即咨询我们



地州分校:   大理分校   丽江分校   迪庆分校   怒江分校   红河分校   临沧分校   玉溪分校   文山分校   保山分校   德宏分校   昭通分校   普洱分校   版纳分校 【各地州学员请加老师微信咨询报名,电话(微信):133-1252-4700】;【2025年云南省成人高考>>立即报名】



职业技能考证:心理咨询师、健康管理师、茶艺师等更多>◆咨询电话:133 1252 4700(微信)点击这里咨询我们  

公考培训咨询:◆国考云南省考公务员/事业单位面授培训,咨询电话:133 1252 4700 (微信)点击这里立即咨询我们









网友评论
 
工作时间:9:00-18:00 学历提升: 0871-65385921 职业培训: 133 1252 4700
工作时间:9:00-18:00
学历提升:   点这里给我发消息  点这里给我发消息 职业培训:   点这里给我发消息 网校课程:   点这里给我发消息
   扫一扫关注我们